您现在的位置: 首页 >> 协会动态

服务会员 主动支撑 加强建设

2015-03-02 13:58     作者:秘书处     来源:中国无线电协会

服务会员 主动支撑 加强建设

中国无线电协会确定2015年工作要点

在2月6日中国无线电协会第二届第二次常务理事会上,协会副理事长兼秘书长李国斌作了工作报告。报告指出,2014年是中国无线电协会理事会换届后的开局之年。协会认真贯彻党的十八大和全国无线电管理工作会议精神,紧紧围绕“对政府部门工作提供支撑,为会员单位提供服务”的中心任务,牢牢把握“会员为根,服务为本”的协会工作理念,同心协力有序有效地开展各项工作,在增强服务意识、提高服务能力,发挥桥梁纽带作用等方面有了突出进步,顺利完成了各项任务。2015年协会工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及工业和信息化部工作会议精神,紧紧围绕无线电管理的中心工作,不断加强自身能力建设,努力开创协会工作新局面,主动适应改革发展新常态,不断提高服务会员、支撑政府的整体水平,充分发挥协会的桥梁和纽带作用。2015年协会将重点抓好以下三项工作:

摸索创新改进

拓展会员服务

加强与会员单位的联系,尤其加强对地方无线电协会的联系与业务指导,结合其诉求,提供个性化的服务;根据会员单位的需求做好无线电技术和业务的培训工作。针对国家无线电管理的要求和无线电新技术发展现状,了解和收集会员在管理、运营、生产、使用等方面的需求,计划2015年内针对电信运营商、国家相关部委无线电管理机构、全军电磁频谱管理部门、企事业无线电使用单位、以及无线电生产销售单位等不同类型的会员单位,举办若干期培训,加强协会对会员的服务和支持力度。

组织主办“2015中国无线技术与应用大会”,为会员提供交流平台;组织会员单位召开有关的技术研讨会(开展新技术与应用的交流),进一步推进会员单位之间的合作;继续支持并协助会员单位举办“第四届国际专业无线电会展”,协助进行相关技术应用的宣传;根据国家和部无管局的最新要求,结合无线电发展的新需要,组织召开第六届全国无线电协会高层研讨会,充分挖掘协会可发展的服务项目,探讨协会与政府管理的有效对接,扩大协会的影响力;组织召开2015年协会会员单位信息联络员座谈会,更好地了解会员单位的发展情况与诉求、促进会员间合作与交流。加强会员服务平台的建设,及时更新维护会员资料数据库,修订印发《中国无线电协会简介》。

继续做好协助中小企业会员开辟国内及国际市场的工作,有选择地开辟向其他行业或应用部门推荐我会会员产品的渠道等;继续开辟并保留参加国际电信联盟(ITU)、国际业余无线电联盟(IARU)和国际无线电科学联盟(URSI)等有关会议及活动的渠道,继续与欧洲电信标准协会、美国无线电协会和韩国电波协进会等保持联系,根据发展情况适时组织有关国际合作与交流。按计划组团参加美国硅谷协会的年会“2015硅谷中国无线移动大会”和国际业余无线电联盟三区大会(印度尼西亚)。

主动务实高效

履行支撑职能

根据部无管局的要求和计划,开展下列工作:结合2015年无线电发明120周年之际,继续利用街道宣传栏等方式组织开展宣传周或宣传月活动,并努力开辟中学或大学的无线电科普渠道,做好组织宣传无线电管理和政策法规活动;组织做好无线电管理高级顾问组活动,协调筹备下一届无线电管理高级顾问组换届工作;结合相关部委和电信运营商等机构的工作实际,组织做好相关工作的调研和咨询活动,积极开展无线电技术及管理政策法规、行业标准的咨询调研工作,及时发现问题,提出解决问题的办法,为制定无线电政策和决策提供支撑,承接做好政府服务的各项工作。

根据部无管局的委托,完成修订后的《无线电管理条例》释义编写启动工作,协助完成制定实施方案、建立工作机制、组织编写组预研、咨询、评审等工作;做好2015年《无线电管理工作通讯》稿件的终审及编辑部的日常运行管理工作,努力提高办刊质量。

协助部无管局继续加强与中国无线电协进会(台北)的交流,进一步探讨两岸处理无线电干扰问题的经验和建立干扰协调的沟通渠道。

完善规章制度

强化队伍建设

筹备组建专业无线电分支机构。组织召开专用无线电通信专业委员会预研座谈会、提出建议草案、成立指导委员会,并适时组织召开筹备会和成立大会;指导、支持、鼓励协会各分支机构按照工作职责和年度计划开展工作,帮助协调解决工作中存在的困难与问题,促进协调平衡共同发展。

不断完善内部管理,加强制度建设。对协会已经出台的10多个内部管理制度,对照国家及相关部门的要求进行梳理,修改完善并汇编成册,以保证协会工作更加规范的运转;优化秘书处工作流程,有序规范协会文件档案管理,逐步完善文件管理系统,保证纸质文件以及电子文件的有效归档及查询;继续加强秘书处内部管理及人员招聘,岗位调配工作;适时完成党支部换届工作。

跟踪了解民政部门对于行业协会的最新政策动态,根据民政部的相关要求,不断完善自身建设,做好2015年度的年检工作;发挥好协会网站、会刊及情况简报的阵地作用,做好网站信息的采集选编工作,为会员提供及时有效的无线电管理及相关工作的信息;本着高效节俭的原则,制订协会的年度财务预算,不断提高财务和会计核算工作的管理水平,完成2014年的财务审计工作;健全固定资产的管理,逐步完善固定资产的登记造册。