您现在的位置: 首页 >> 协会动态

吴基传老部长为无线电管理研讨培训班学员讲授精彩第一课

2015-05-18 16:39     作者:秘书处     来源:中国无线电协会

2015年5月14日,中国无线电协会主办的《电信运营商无线电管理工作研讨培训班》在北京正式开班,特别邀请原信息产业部吴基传老部长为来自电信运营商的会员单位的120余名学员讲授了题为“互联网时代对信息通信服务有关问题的思考”的精彩第一课。

        

吴基传老部长回顾中国通信发展史及互联网的产生与发展过程,从互联网讲到物联网,从互联网概念、发明与创造,讲述到信息通信技术发展与应用的各个阶段, 吴基传老部长强调,现在移动用户达到12.6亿,固定用户2.6亿等等,用户迅猛增长,技术发展迅速。今天的互联网所有应用都在平面,互联网的发展引起电子商务发展,改变了传统的营销模式,将消费者与商品联系起来。互联网与生产结合使生产方式发生变化,解放了人的劳动,以及互联网与金融的结合,互联网与教育的结合等等,这些都给我们的生活带来不可估量的影响。云计算、大数据、互联网的发展,使得经济与社会形态都发生了变化,信息通信技术进步引起生产力发展以及上层建筑变化,将使生产关系发生变化及制度的相应调整。

吴基传老部长的授课深入浅出,信息量大,既有技术又有管理,既有我国通信发展现状又有未来发展趋势,内容详实,学员收获很大,老同志感同身受,年轻人耳目一新,大家都为我国的电信与无线电管理的发展感到自豪和骄傲,为身为其中一员感到责任重大。