您现在的位置: 首页 >> 协会动态 >> 协会动态

无线电管理大数据座谈会在宁夏召开

2015-06-08 17:56     作者:秘书处     来源:中国无线电协会

大数据是实现管理现代化、精细化、智能化的有效路径,也是时代发展的必然要求。近20多年来,无线电管理部门通过信息技术和电子政务的广泛应用,沉淀了大量的宝贵数据,为了使大数据应用在无线电管理中能够更好的发挥作用,2015年5月26日,由中国无线电协会主办、宁夏无线电办公室协办的 “无线电管理大数据座谈会”在银川召开。来自全国各省、区、市无线电管理部门和相关会员单位共计41家,50多位代表参加了此次会议。

工信部无线电管局副局长谢存到会,并针对无线电管理大数据做了重要发言,他指出:本次会议以大数据时代创新无线电管理信息化为主题,具有很强的现实意义,顺应了信息时代发展。互联网+无线电管理在信息领域的实际落地,对无线电管理将带来新的问题和挑战。数据流量的快速增长,必然带动频谱资源需求的旺盛,面对有限的频谱资源,各类业务统筹兼用,必将成为常态。如何统筹好、协调好各行业、各领域对频谱资源有效的、可持续的利用是我们面临的重要问题。无线电协会秘书长李国斌在开幕词中表示,希望各位与会代表能充分研讨无线电管理大数据在行业的有效利用,以提高无线电管理政务服务水平、推动无线电频谱智能化管理和建设,促进我国无线电的繁荣和发展。国家无线电监测中心副主任兼总工李景春做了指导性发言,他利用国内外大量实例,从技术发展、社会发展、以及人们思维的变革论述了什么是大数据时代,数据-信息-决策的关系;相关关系代替因果关系的意义;并就无线电管理智能化谈了他的看法。宁夏、广东、云南、波尔公司的代表在发言中畅谈了他们对无线电管理大数据的理解及应用和建设的体会。座谈会上,各省、区、市的代表对大数据在无线电管理中的应用进行了广泛交流讨论,会议取得了圆满成功。

这次会议是协会的一次尝试,今后将根据协会宗旨及无线电管理中心任务继续举办这类活动,更好地发挥协会的“桥梁”和“纽带”作用。