您现在的位置: 首页 >> 咨询服务

关于业余无线电爱好者会员问题的解答

2015-09-24 21:06     作者:     来源:

最近本会收到一些内容相似的来电、来讯,询问和反映有关业余无线电的一些问题。现公开答复如下,供有相同疑问的朋友参考。

1、业余无线电爱好者如何成为中国无线电协会会员?

按照章程,中国无线电协会是由国内从事无线电运营、生产、销售、使用的企事业单位和相关社会团体及个人自愿结成的社会组织,业余无线电爱好者是“从事无线电使用的个人”一个重要部分,应该可以申请成为中国无线电协会会员。

但是无线电业务的范围很宽,各方面情况有很大差别。业余无线电爱好者的入会办法是否应与其他从事无线电运营、生产、销售、使用的个人有所区别?将来如何满足业余无线电爱好者会员的要求、维护他们的利益?这些是协会正在研究的问题。只有在确定和公布适当的业余无线电爱好者入会细则以后,才能开始吸收业余无线电爱好者为我协会会员的工作。

因此请愿意成为中国无线电协会会员的业余无线电爱好者暂时耐心等待。

2、有些业余无线电爱好者询问,自己已经缴纳了会费,为什么没有得到会费收据?

从这个问题的提出,可以肯定存在着理解的错位。

中国无线电协会是受工业和信息化部业务指导的民间团体,是涉及各种无线电业务的无线电专业团体。按照“中华人民共和国无线电频率划分规定”以及国际电信联盟《无线电规则》的规定,无线电“是指对无线电波使用的通称”,因此涵盖了无线电业余业务和卫星业余业务的全部内容。由于中国无线电协会在2009年刚刚成立,而且尚未研究出台业余无线电爱好者入会办法,因此至今没有受理批准过任何业余无线电爱好者的入会申请,也没有直接或者委托其他机构收取过任何业余无线电爱好者缴纳的会费。

中国无线电运动协会是受国家体育总局业务指导的民间团体,顾名思义,是涉及无线电运动(即与无线电有一定关系的竞赛训练)的体育专业团体。在我国业余无线电没有向社会开放的年代中,作为一种“军事体育”项目,中国无线电运动协会是唯一得到国家主管部门批准设置业余无线电台的用户单位。在我国没有设立无线电专业民间组织时,国家主管部门委托中国无线电运动协会协助开展业余无线电前期管理的辅助性工作。

对会费收据存有疑问的爱好者可能是记错了协会的名称,也可能是从互联网得到了错误的信息。建议你们再次查证收费机构的名称。

鉴于目前互联网上流传的错误信息、甚至于谬误很多,我们建议业余无线电爱好者认真研读国家关于无线电管理和民间团体管理的法规、规章,研究相关民间组织的章程,以免发生误判或上当受骗。