您现在的位置: 首页 >> 咨询服务

《无线电管制规定》解读之私人设置无线电台

2015-09-24 21:06     作者:     来源:

“火腿族”再戴“紧箍咒”

无线电的管理正在全国范围内加强。9月11日,很多北京市民都收到了市无线电管理局的提示信息,要求无线电爱好者尽快到无线电管理部门办理手续。11月1日,一条新的制度将开始执行——遇重大事件或活动,无线电将受管制。对此,很多“火腿族”表示支持,在他们看来,泛滥的非法电台确实需要整治。

北京“手台”能呼石家庄

今年是《中华人民共和国无线电管理条例》颁布实施17周年。本月被工信部定为无线电管理宣传月。记者注意到,包括北京在内,昨日多个城市举行了加强无线电管理的宣传工作。

昨天,很多市民收到了市无线电管理局的提示信息,“希望市民在享受无线电通信为工作生活带来便捷的同时,请遵守无线电管理法规,在设置无线电台时,到无线电管理部门办理手续。”

据介绍,私人无线电必须备案,并通过国家相关部门的考核发证才能合法呼叫,个人申请可找无线电运动协会,就在天坛东门,北京正规的“火腿族”都在“无线电运动协会”麾下备案。北京“火腿”殷先生昨天告诉记者,他的“手台”(手持电台)就能很轻松呼叫到石家庄的同行。

小功率对讲机也需备案

据资深“火腿”王先生介绍,包括手台和车载电台,只要功率大于0.5瓦的对讲机都要备案。但目前的情况并非如此。

“你经常会看到很多小区的保安,饭店的服务员都持有对讲机,他们会备案吗?”王先生表示,企业使用无线电需要向相关部门交费,但一些企业对此往往置若罔闻。王先生说,之所以非法无线电不易管理,是因为查处难度较大。据他了解,如果定位一个非法电台,需要在该电台持续工作的情况下,由专门的监控车辆确定其方位,耗费人力物力较大不说,只要对方不开机,或只收听不发送信号,都无法定位。

违法使用者可追刑责

目前,无线电使用者人数仍在急速增长。来自工信部的信息显示,据不完全统计,截至2009年年底,除移动电话外,全国各类无线电台站总数达270余万个,其中还不包括军队和公安系统。

面对非法电台的泛滥,市无线电管理局相关负责人表示,凡违法使用无线电台的,一经发现,在没收电台设备的同时,并处最高5000元的罚款。值得注意的是,情节严重的,甚至还会处以15天以下行政拘留直至追究刑事责任。

“老火腿”支持严管新规

据了解,目前无线电频谱是稀缺的自然资源,国家实行有偿使用原则。并坚决打击无线电作弊,取缔非法电台。11月1日,《中华人民共和国无线电管制规定》将开始实行,其中规定根据维护国家安全、保障国家重大任务、处置重大突发事件等需要,国家可以在特定时间和区域实施无线电管制。

实际上,实行无线电管制在北京已有先例。比如2009年10月1日零时至24时,国庆60周年期间,北京市就在以天安门为中心的部分地区实施无线电管制。

新规给“火腿”族再戴紧箍咒。对此,包括“老火腿”王先生在内的很多无线电爱好者都表示理解和支持。

“火腿族”乐做志愿者

“老火腿”王先生告诉记者,火腿族们平时利用无线电出行、旅游时相互联络,一旦遇到人员走失,突发自然灾害,可以联络救援。在汶川、玉树的抢险过程中,来自全国的“火腿”族,就担任起了协助灾区各地志愿者信息通讯的重要任务。但有些无线电使用者却喜欢用无线电台去干扰他人信号,并以收听对方信息为乐,“希望能够规范日益泛滥的个人无线电。”

想当火腿族 先要过三关

车台、手台,都是电台,大家平常所说的对讲机其实也是电台。如果你想成为一名真正的火腿族,就必须通过如下三关:

第一关:要加入无线电运动协会,成为会员;

第二关:通过自学、培训取得《中华人民共和国业余电台操作证书》;

第三关:你才能去买设备,并去无线电管理机构检测设备,符合业余电台的机器要求就发给《中华人民共和国业余电台执照》,每张执照都会有一个相应的、全球唯一的数字字母组合,通常被大家叫做呼号。

只有通过了这三关,才能在国家规定的频段内使用业余电台。别看短短的6位呼号,它包含了HAM所在国家、区位、级别、名字的信息。