您现在的位置: 首页 >> 协会概况 >> 理事会文件

理事会第三次会议文件二:中国无线电协会2011年工作要点

2015-11-04 14:32     作者:     来源:

2011年协会工作的指导思想:认真贯彻十七届五中全会精神,进一步落实民政部和工业和信息化部指示,加强自身建设,健全组织,规范管理,提高能力,推动协会工作走上一个新的台阶。进一步坚持科学发展观,以科学发展为主题,紧紧围绕行业结构调整和无线电频谱管理的中心工作,发挥桥梁纽带和支撑作用,充分发挥行业优势,为政府主管部门和广大会员提供优质的服务。2011年协会重点抓好以下工作:

一、加强对政府主管部门工作的支撑

协会要围绕工信部提出的积极有序发展新一代信息技术等战略性新兴产业,加强形成先导性和支柱型产业,形成新的增长点等工作的要求,发挥桥梁和纽带作用,有力支撑政府主管部门。

1、加强对主管部门重点难点工作的调研和咨询工作。特别是结合业务主管部门“十二五”规划的制订和实施,协助做好无线电频谱资源利用和电波秩序的管理,加强无线电政策法规的宣传,推动有关法规建设,加强行业发展调研,为无线电管理工作提供有关的咨询服务。根据需要,聘用无线电管理高级顾问,为无线电管理重大决策提供咨询服务。

2、加强对主管部门涉及标准化工作方面的支撑力度。结合部业务主管部门要求编制协会2011年标准项目计划草案,按要求报批、并组织实施。在工信部科技司的帮助下,根据轻重缓急和先易后难的原则逐步组织会员参与有关标准研究及修订、制订工作。

3、进一步做好主管部门委托和交办事宜。包括根据主管部门工作安排,积极组织无线电行业开展有关活动等。

二、加强对会员的服务工作

要进一步组织无线电相关行业的调查研究,了解行业发展动态和当前迫切需要解决的问题,收集会员的意见和诉求,及时与有关主管部门沟通。支持和帮助会员,搭建平台,组织活动。

1、继续办好中国无线电技术与应用大会和中国无线网络融大会。

2、积极组织召开各种高层次的无线电新技术和新业务研讨会。

3、组织开展会员业务培训,特别是组织无线电新技术和专用无线电业务培训。

4、继续加强有关市场调研。主办或支持开展专业无线电方面的展览和技术研讨会,加强会员之间的沟通和交流,推动行业发展。

三、推动协会分支机构的建设和发展

协会分支机构的建立和完善是协会开展业务工作、组织相关活动的重要组织基础,推动协会分支机构的建设和发展是一项长期任务。

1、要充分发挥业余无线电工作委员会的作用,积极组织开展业余无线电活动,协助主管部门加强业余无线电台管理,积极推动业余无线电管理办法尽快出台。

2、建立海峡两岸无线电工作委员会,积极支持其开展有关工作。

3、积极筹建无线电监测和无线电检测两个分支机构。

4、加强组建专用无线电通信分支机构的调研工作。

四、加强无线电管理宣传工作

为了向社会普及无线电知识,提升无线电管理的认知度和影响力,无线电主管部门对无线电管理宣传工作做了部署和安排。