您现在的位置: 首页 >> 会员单位

国家新闻出版广电总局无线电台管理局

2015-11-27 12:05     作者:     来源:

  国家新闻出版广电总局无线电台管理局是国家新闻出版广电总局直属事业单位,担负着“中央三台”(中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台)以及部分省市广播电视台的粤方言、闽南话、客家话、少数民族语言等节目对内对外传输、播出任务。业务范围涵盖了中波、短波、米波、调频、分米波、微波、卫星传频以及计算机、网络工程等多个领域。

  无线电台管理局起源于抗日战争时期创办的陕北新华广播电台。1970年代开展的7361工程,解决了中波广播发射覆盖东南沿海的任务。1998年启动广播电视村村通工程。到2006年6月,基本解决了全国已通电的11.7万个行政村和10万个50户以上自然村近亿农民群众收看广播电视的问题.到2010年底,全面实现20户以上已通电的自然村全部通广播电视,能收看中央电视台第一套、第七套和本省电视台第一套在内的8套以上电视节目,收听到包括中央人民广播电台第一套和本省人民广播电台第一套在内的4套以上广播节目。