您现在的位置: 首页 >> 协会概况 >> 协会规章

中国无线电协会财务管理办法

2016-01-12 10:28     作者:     来源:中国无线电协会

(200986日第一届常务理事会通过,2015年12月2日第二届三次常务理事会修订)

第一章 总则

第一条  为加强协会的财务管理,健全财务制度,规范经费

收支,保证协会工作的正常进行,依照《中华人民共和国会计法》《社会团体登记管理条例》和本协会章程的有关规定,制定本办法。

第二条 协会经费的使用要遵循量入为出、厉行节约的原则,按照协会“会员为根,服务为本”的宗旨,开展各项业务活动,为会员提供服务。

第二章 经费来源

第三条 协会经费的主要来源:

(一) 会费收入;

(二) 国内外有关组织、个人的自愿捐赠和资助;

(三) 政府部门对协会的经费补助;

(四) 在核准的业务范围内提供服务、咨询、展会(展览)和其它各项业务活动的合法收入;

(五)开展人才、技术管理、政策法规等培训所收取的培训费;

(六)接受政府主管部门的委托组织和参与无线电相关资质认证、新技术和新产品的鉴定、推优和资产评估等工作所收取的费用;

(七)银行存款利息;

(八)其他合法收入。

第三章  经费支出

第四条 经费支出范围

(一)协会工作人员的工资、津贴、福利、参加社会保险以及需参照国家对事业单位有关规定执行的相关的开支。

(二)协会机关办公费、差旅费和日常开支;

(三)开展技术、业务和学术交流、咨询、培训等活动所需的经费开支;

(四)聘请专家、学者进行评审、讲课、讲学等按规定支付的劳务费和相关补助费;

(五)召开协会各类会议的开支;

(六)对在协会活动中做出突出成绩的会员单位或个人的奖励费用。

(七)其他合理开支。

第四章  财务管理

第五条  协会的各项收支应当全部纳入预算,统一预算,统一管理。

第六条 协会年度财务预决算须报常务理事会审查批准执行。

第七条 协会的支出应当严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准,办理支出必须取得合法的票据,并经秘书处认真审核方能办理。

第八条 协会日常经费开支应在预算内执行。预算内经费开支由秘书长审批。预算外经费开支报请理事长同意后执行。

 第九条 协会秘书处负责协会的财务日常工作,相关职责是:

(一)拟订有关财务管理的制度,编制年度财务预算、决算,执行协会财务收支预算,实施财务管理和会计核算;

(二)负责协会会费的收取及催缴工作;

(三)负责固定资产增减变动及清查盘点工作;

(四)负责银行现金的提取及保管;

(五)负责会计档案、固定资产档案的管理。

第十条 协会的银行帐号、账户不得出租、出借或转让其他组织或个人使用。未经批准,不得将公款外借他人使用,不得以协会名义对其他组织或个人提供经济担保。

第十一条  会计人员应具备有专业资格;会计不得兼任出纳;会计人员要进行会计核算,实施会计监督。会计人员调动工作或离职时,要做好交接手续。

第十二条 协会若解散、撤销,应在主管部门的监督下清理资产和债权、债务。协会的资产,按本章程相关规定处理,任何组织或个人不得侵占、私分和挪用。

第五章  附则

第十三条 本办法自200986日起实行。

第十四条 本办法的具体应用由协会秘书处负责解释。