您现在的位置: 首页 >> 协会概况 >> 组织机构

中国无线电协会办事机构

2016-01-18 15:39     作者:     来源:

一、综合部

工作职责:

1、承担协会会员大会、理事会、常务理事会、理事长办公会、秘书处会议等会议的组织和会务工作,负责相应工作报告和纪要的起草工作。

2、负责协会日常行政工作,组织编写协会年度工作计划,负责秘书处综合性文件、报告、协会章程的起草和修订工作,负责协会文秘的各项处理工作。

3、负责协会财务工作管理,处理各类财务事务性工作,组织拟订协会内部财务管理制度,负责编制协会年度财务预决算报告,负责协会固定资产的财务管理及会计核算,负责会费收缴。

4、负责协会所属分支机构财务工作的监督管理与指导工作。  

5、负责协会秘书处的人事管理工作,拟订协会秘书处机构编制、岗位设置、人才招聘方案,指导协会分支机构的人事管理工作。

6、负责协会外事活动、组团出访等外事管理工作。

7、负责后勤等管理工作;负责协会公务车辆的管理;承担固定资产、办公设备、办公用品的计划、采购和管理工作。

8、负责协会网站的管理和维护,负责组织协会会刊和简报等的出版,负责协会宣传、报道的策划和组织工作;  

9、负责协会各项党务工作;

10、承担领导交办的其他工作。

部门主任:王晓芳(兼)

综合主管:王庆华

联系方式:电话:010-68009267    传真:010-68008749

二、会员与联络部

工作职责:

1、负责协会会员的管理工作,组织制订、修改会员管理办法等文件。

2、负责制订会员活动和发展计划,做好会员的登记、分类和档案管理,为会员提供优质的服务;

3、负责与会员单位的联系,协调会员与政府及社会各界关系,帮助会员反映、解决工作困难和问题,维护会员合法权益。

4、归口负责协会各分支机构的管理与指导,组织制订、修改分支机构的管理办法,并负责监督和落实,负责新建分支机构的调研工作,编制可行性报告。

5、负责全国性无线电技术和应用研讨会、交流会和展览会的筹备、会务及组织工作;

6、负责无线电管理高级顾问组的日常管理工作,组织高级顾问组开展有关活动,研究高级顾问组提出的工作意见和建议,并负责向有关部门反映。

7、负责与部内相关司局、民政部等相关部委的联系,及时了解政府对协会工作的要求,提出工作建议。

8、负责协会外事合作年度计划和对外联络工作,组织参加有关国际会议及活动,开辟对外合作交流渠道,促进相互间的交流与合作。

9、承办领导交办的其他工作。

部门主任:李丕兰

业务主管:李津菁

联系方式:电话:010-68008743    传真:010-68008749

三、培训与咨询部

工作职责:

1、研究国家无线电管理方针、政策,以及国家无线电频谱规划和各项无线电业务管理规定,向政府有关部门反映会员对行业的发展规划、技术政策和法规方面的意见和建议。

2、研究国内外无线电技术发展趋势,收集与分析国内外通信行业重要信息,了解国内无线电技术应用需求,组织协会发展方向性的工作调研,提出意见和建议,确保协会工作可持续发展。

3、接受委托,参与无线电法律法规、行业政策、技术标准和技术规范的修订和研究。

4、接受委托,负责政府部门的无线电技术和业务培训,制定方案、组织实施,为政府部门提供服务。

5、负责会员单位和行业内的无线电技术和业务培训,制定方案、组织实施,为会员和社会提供服务。

6、接受委托,负责无线电科学知识的普及工作,制定工作计划,并组织落实。

7、负责协会领导交办的其它工作。

部门主任:李兴林(兼)

业务主管:李   博

联系方式:电话:010-68008732   传真:010-68009179

四、科技与标准部

工作职责:

1、 跟踪研究国内外无线电科技发展战略、无线电领域技术业务动态;组织开展无线电及相关技术发展趋势、政策的基础性研究工作;组织开展科技项目成果转化和应用推广工作;组织开展科技交流与合作工作。

2、 跟踪研究国内外标准化工作动态和发展趋势和政策法规;组织开展国家团体标准工作研究,建立工作机制和标准化工作平台,组织开展协会团体标准的制修订工作。

3、 组织开展国家标准、行业标准、技术规范等的制修订咨询服务工作,接受委托开展标准化相关支持服务和标准研究工作;负责提供标准化工作咨询、对外宣传工作、标准出版印刷等工作。

4、 负责与相关标准化组织的沟通联络工作,负责标准项目建议书的受理工作,负责各标准技术工作组、技术委员会的协调联络工作。

5、 负责建立无线电领域标准数据库,负责编制协会团体标准制修订规划,开展标准体系建设研究工作。

6、 负责组织开展无线电行业的科技和标准调查研究,征集意见建议,维护相关制度文件有效性。

7、 组织开展协会科技评奖评审工作,起草相关制度文件,承担申报受理,组织开展项目审查等工作。

8、 承担协会专家委员会办公室工作及日常工作;

9、 承担协会领导交办的其它工作。

部门主任:李丕兰

业务主管:董  浩

联系方式:电话:010-68008724 传真:010-68008749