您现在的位置: 首页 >> 科普宣传 >> 科普知识

世界无线电日科普知识

2016-01-27 08:51     作者:     来源:文库下载网内容摘录

编制按:为向社会普及无线电管理知识,介绍无线电相关法律法规,我们摘录了历年2.13世界无线电日宣传的相关内容,有效缩短了大众和无线电管理知识的距离。

世界无线电日科普知识:

●什么是世界无线电日 2016年2月13日,全球将迎来第五个“世界无线电日” ( World Radio Day)。2月13日,也是1946年联合国电台成立的纪念日。将 2月13日设为“世界无线电日”的倡议,是由联合国教科文组织于 2012年提出的,旨在提高人们对无线电重要性的认识,鼓励决策者通过无线电、广播提供信息,并加强改善广播电台之间的联系网络及国际合作。 随后,联合国大会通过决议把每年的2月13日定为“世界无线电日” ( World Radio Da y)。今天,无线电应用已经深入各行各业,普及万户千家,深刻改变着人类的生产生活方王℃。世界无线电日系列宣传海报。

●今年我国 2.13纪念活动的主题无线电是世界上受众最广泛的大众媒介,全球95%的人口都可以接收到无线电信号。在我国,国际电联定义的42种无线电业务广泛应用于广电、通信、铁路、交通、航空等行业。

●无线电拉动信息消费作为信息化无所不在的唯一载体,无线电在信息消费中扮演着举足轻重的角色。无线通信已经成为当前人们通信的主要手段,我国4G的商用将进一步促进异常火爆的移动互联。

●航天、气象、渔业、科学研究、抢险救灾、新闻媒体以及军警等行业和部门,在服务经济发展、保障社会安全、推动国防建设中发挥着不可替代的作用。而无线电波要成为人类信息沟通的桥梁,离不开宝贵的无线电频谱资源,离不开和谐有序的空中电磁环境。为此,国家无线电办公室决定将今年我国世界无线电日纪念活动的主题定为:珍惜频谱资源,保护电磁环境。联消费;物联网和移动电子商务等新兴产业,正随着技术的进步及商业模式的成熟,为人们的生活提供更加便捷的服务;由无线技术助力的远程医疗、智能交通以及智慧城市的建设, 都将拓展新的服务消费市场……总之,无线电技术应用将在我国信息消费战略中发挥越来越重要的作用,并带动相关产业迈向世界产业链的高端。

●无线电技术应用是信息时代的引擎随着无线电技术的不断创新、无线电应用的广泛普及, 无线电已经成为推动信息时代最强劲的引擎。普通百姓通过手机、WLAN等享受随时随地的通话和网络服务。

●无线电频谱资源各种无线电业务的开展,都离不开一种宝贵的自然资源,那就是无线电频谱资源。和土地、矿藏、水流、森林等一各业的发展都离不开无线电技术,飞机的地空联络、火车的高效调度、广播电视的节目播发、太空飞船的发射测控……。随着我国工业和信息化程度的不断提高,无线电技术将应用到更广阔的领域。同样,无线电频谱也是一种重要而有限的自然资源。《中华人民共和国物权法》第五十条规定:“无线电频谱资源属于国家所有”。这一条款从法律的角度明确了无线电频谱作为国家资源的属性。