您现在的位置: 首页 >> 协会论坛

国家民管局副局长李勇调研浙江行业协会商会与行政机关脱钩试点工作

2016-03-10 13:57     作者:     来源:社会组织网

 

 

 21日,国家民间组织管理局副局长李勇一行到浙江就行业协会商会与行政机关脱钩试点工作进展情况开展调研,召开座谈会,听取浙江脱钩试点工作的落实情况及意见建议。

 李勇指出,中央高度重视此次行业协会商会与行政机关脱钩工作,脱钩改革的目的在于理清政府、市场、社会关系,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,重点是加强行业协会商会的党建工作和综合监管。李勇肯定浙江脱钩工作有较好的基础,所拟工作方案符合中央精神和要求,兼顾了浙江实际情况。强调此次脱钩工作任务重、难度大,要求浙江抓早、抓细,尽快正式上报试点工作方案,稳妥审慎推进试点工作,坚持以人为本,制订配套扶持政策,落实综合监管责任,确保脱钩不脱管。要加强政府向社会组织转移职能和购买服务工作,支持脱钩后行业协会商会的健康发展。

 省民政厅副厅长、社会组织管理局局长江宇汇报了浙江省脱钩工作情况及所拟方案主要内容,指出行业协会商会与行政机关脱钩是必然的趋势,浙江虽然有一定基础,但也面临不少困难与挑战,部分协会商会自身发展能力不足,一些行业管理部门对脱钩与加强监管的关系认识有待提高,行业协会商会党建工作管理体制需进一步理顺。下一步要在省脱钩联合工作组的领导下,按照中央和国家联合工作组的要求,扎实做好试点工作,完成各项任务。

 省发改委、省商务厅、省经信委、省建设厅等有关负责人参加座谈。