您现在的位置: 首页 >> 国际动态

澳大利亚发布新移动宽带频谱分配和协调战略

2016-03-17 13:45     作者:文娟 孙菲阳     来源:人民邮电报社

  近日,澳大利亚通讯与媒体管理局(ACMA)发布了移动宽带频谱分配和协调战略,相对于之前严格定量的分配方法,此次战略对移动宽带频谱提出了更为灵活、全面的办法。

  ACMA认为,尽管从中短期来看,用于移动宽带服务的频谱是充足的;但长期来看,很可能还需要增加额外的频谱。因此,为确保未来宽带的服务能力,ACMA提出五大战略:在提升移动宽带容量的同时,应综合考虑频谱、技术和网络基础设施等因素的协调;建立一个用于移动宽带频谱自动识别、选择的透明的频谱管理程序;在增加额外频谱之前的这段时期内充分准备,尽量减小频谱重新调整对运营商的影响;审核移动宽带和其他服务之间的频谱共享情况;积极参与频谱协调的国际讨论,并争取话语权。

  战略称,传统的频谱分配方式已经无法适应当前情况,在建立用于识别移动频谱方案的透明频谱管理流程方面,ACMA采取了更加定性而非定量的方式。定量评估无法对所需的频带做深入分析,且无法掌握其他重要的定性要素。这包括所需频谱的特性(例如适合高频段还是低频段)、国际频谱协调和技术标准化等因素。ACMA不仅关注频谱数量,还关注质量;不再强调随意的单一的目标,而是致力于在合适的时间提供合适的频谱以满足移动宽带的增长需求。

  高频频谱将用于提升澳大利亚偏远地区的4G覆盖率,并为居住在主要城市之外的居民接入高速宽带。ACMA主席克里斯·查普曼近期还表示,ACMA还将注重M2M和物联网的频谱需求。这些改变将提升澳大利亚企业的创新能力,并在物联网领域保持领先地位。