您现在的位置: 首页 >> 行业通讯

关于信息通信业,“十三五”规划说了啥

2016-03-18 10:13     作者:钟凌江     来源:人民邮电报社

  316日上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行闭幕会,会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。纵观整份纲要,信息通信业亮点颇多,不仅有关于产业发展的规划和目标,也有将其贯穿现代农业、现代工业、现代服务业等关系国计民生各方面发展的要求和部署。

  在总体规划上,十三五规划指出,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,新的增长动力正在孕育形成。按照全面建成小康社会新的目标要求,今后五年还要推动工业化和信息化融合发展水平的进一步提高,促进新产业新业态不断成长。

  实施创新驱动发展战略是十三五的重点之一,十三五规划要求聚焦目标、突出重点,加快实施已有国家重大科技专项,部署启动一批新的科技项目,新一代信息通信被列在要加快突破核心技术领域的首位,新能源、智能制造等也位列其中。为强化科技创新引领作用,十三五规划还提出将开展科技创新2030——重大项目,其中量子通信与量子计算机、国家网络空间安全被列入重大科技项目,而天地一体化信息网络、大数据、智能制造和机器人等被列入重大工程目录。不仅有重大专项支撑,为优化现代产业体系,十三五规划还提出要在空天海洋、信息网络等领域培育一批战略性产业,着力构建量子通信和泛在安全物联网以打造未来发展新优势。

  “十三五规划单列《拓展网络经济空间》一个篇章,要求实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大,且明确提出加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,推进信息网络技术广泛应用,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。为实现这一目标,十三五规划作出了具体要求:

  完善新一代高速光纤网络——构建现代化通信骨干网络,推进宽带接入光纤化进程,城镇地区实现光网覆盖,提供1000兆比特每秒以上接入服务能力,大中城市家庭用户带宽实现100兆比特以上灵活选择,98%的行政村实现光纤通达,半数以上农村家庭用户带宽实现50兆比特以上灵活选择。还要求建立畅通的国际通信设施,包括网上丝绸之路、中国-东盟信息港等。

  构建先进泛在的无线宽带网——加快4G建设,实现乡镇及人口密集的行政村全面深度覆盖,在城镇热点公共区域推广免费高速WLAN接入,打通边远地区的信息孤岛。优化国家频谱资源配置,加强无线电频谱管理;加快空间互联网部署,实现空间与地面设施互联互通。

  加快信息网络新技术开发应用——积极推进5G和超宽带关键技术研究,启动5G商用。超前布局下一代互联网,全面向IPv6演进升级。布局未来网络架构、技术体系和安全保障体系。重点突破大数据和云计算关键技术、自主可控操作系统、高端工业软件、新兴领域人工智能技术。

  推进宽带网络提速降费——开放民间资本进入基础电信领域竞争性业务,形成基础设施共建共享、业务服务相互竞争的市场格局。深入推进三网融合。强化普遍服务责任,完善普遍服务机制。开展网络提速降费行动,提高电信业务性价比。完善优化互联网架构及接入技术、计费标准。加强网络资费行为监管。