您现在的位置: 首页 >> 行业通讯

第二次中韩产业合作部级对话举行 苗圩表示要抓住机遇实现共赢发展

2016-03-22 15:14     作者:吴刚     来源:人民邮电报社

  318日,由工业和信息化部和韩国产业通商资源部共同举办的第二次中韩产业合作部级对话在京举行。工业和信息化部部长苗圩和韩国产业通商资源部周亨焕长官共同出席会议并致辞。苗圩在致辞中表示,中韩两国经济互相依存、高度互补,互为对方重要的贸易和投资合作伙伴。作为亚太地区重要的产业大国,中韩两国都面临产业转型升级和创新发展的重要使命,希望双方抓住中韩自贸区协定签署的重要机遇,加强在高新技术、先进制造、节能环保和新能源等领域的交流与合作,实现互利共赢发展。

  本次对话,中韩双方就产业发展政策、集成电路、汽车和动力电池、机器人、航空等多个议题进行了深入交流,达成了广泛共识,确定了下一步合作重点。会后,苗圩和周亨焕签署了会议纪要,并见证了中国闪联信息产业协会与韩国电子部品研究院签署关于建设中韩产业技术合作商业平台的合作意向书。

  近年来,中韩各领域交流合作进入全面深入发展的快车道,产业领域合作不断深化。20147月,习近平主席访韩期间,工业和信息化部和韩国产业通商资源部签署了产业合作谅解备忘录,合作领域涉及工业政策、节能减排、汽车、钢铁、船舶和海洋工程设备、机械、新材料、石化、IT等多个方面。201410月,两部在首尔举办了首次中韩产业合作部级对话,就平板显示、新能源汽车、节能环保和新材料等领域加强合作达成多项共识。201510月,在李克强总理和朴槿惠总统的见证下,两部签署了“中国制造2025”与韩国“制造业革新3.0战略”交流合作谅解备忘录,标志着两国产业合作迈上了新的台阶。与此同时,两国产业界合作也在不断深入,显示面板、钢铁、动力电池等一批重要合作项目在华顺利竣工投产,大大提升了两国企业界互利合作水平。

  工业和信息化部国际合作司司长屠森林、副司长刘子平,以及产业政策司司长许科敏、电子信息司司长刁石京、装备工业司副司长瞿国春等相关司局人员,工业和信息化部国际经济技术合作中心、中国电子信息产业发展研究院、中国电子学会、哈工大、中国机器人产业联盟、闪联信息产业协会等研究机构、高校、产业界代表及韩方代表共计60余人参加了本次对话。