您现在的位置: 首页 >> 行业通讯

中国卫通致信中心感谢排查卫星干扰

2016-04-07 09:23     作者:骆超     来源:人民邮电报社

  日前,国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心收到中国卫通集团有限公司发来的感谢信,感谢中心成功查处中星6A卫星上出现的偷用载波发射站,消除重大卫星干扰,为“两会”期间电视的正常播出提供了有力保障。同时,中国卫通还对中心长期以来在卫星干扰定位和干扰源地面查找方面给予的支持、为我国卫星广播电视业务和有关部门卫星通信业务的稳定运行作出的贡献表示感谢。

  据悉,218日,工业和信息化部无线电管理局向中心下达干扰排查任务,称中国卫通集团有限公司中星6A卫星上存在偷用载波,请协助排查。中心北京监测站和深圳监测站经过6天持续监测,确定干扰源所在大致区域位于湖南省长沙市。

  225日下午,中心福建监测站接到中心下达的卫星干扰源紧急排查任务通知后,立即成立卫星干扰排查专项工作组,制定排查工作方案,并连夜组织技术人员完成前期资料的汇总分析和设备整理调试。次日,由副站长叶晓明带队,干扰排查小组一行4人赶往长沙市,紧锣密鼓开展路测,但未发现可疑信号。最后,在北京监测站协助下,排查小组沿着长沙市区芙蓉路往南排查,并快速锁定干扰源所在具体位置。

  在湖南省无线电管理委员会办公室的协助下,排查小组通过现场开关机测试,证实干扰源与查找结果一致。经了解,该干扰源是某公司架设于楼顶的卫星地球站,相关行政许可还未申请,属于转发器盗用行为。目前,对中星6A卫星Ku-1转发器产生干扰的地球站已被关闭。