您现在的位置: 首页 >> 行业应用 >> 移动通信

诺基亚展示5G技术研究成果,最早将于2017年部署

2016-04-29 10:45     作者:郭川     来源:人民邮电报

  日前,第三届布鲁克林5G峰会在纽约大学工程学院举行。诺基亚在峰会上重点介绍了其针对5GAirScale无线接入技术,以支持2017年的5G初步部署,以及端到端网络切片的发展。诺基亚还展示了其自主研发的毫米波(mmWave)小型基站,它可以被部署在任何地方,并提供物联网所需的低时延和灵活性。

  布鲁克林5G峰会寻求通过加速交付5G技术,满足重要行业需求,推进电信和非电信行业的快速发展。诺基亚贝尔实验室的咨询部门最新发布的一份关于未来移动市场的报告指出,在没有5G网络部署的情况下,2020年全球仅有81%的数据需求能够得到满足。应用5G技术来满足未来容量需求的必要性在此次峰会上得到了进一步凸显。

  5G网络切片技术将单一的物理网络转换为多业务结构,以满足包括汽车、电子医疗、物流、制造及公共事业等任何行业的需求。诺基亚的演示证明,通过跨越网络的RAN、核心和传输部分创建虚拟实例,每一个网络切片都能够在优化网络性能的同时,精确地满足容量需求和服务要求。

  诺基亚通过移除基站的所有线缆简化了5G小型基站,以实现“drop-and-leave”的部署。这项新技术的运用能够大幅度降低能耗和回传成本,而这些成本在今天已经占到了无线接入部署成本的50%以上,并进而实现小型基站部署优化,提高网络容量。诺基亚还展示了其为毫米波最新研发的5G相位阵列天线技术,这一技术可以增加连接到最终用户的带宽。此外,诺基亚演示了以接近零的时延,在一个单一基站上实现超过一百万台设备的5G大规模连接,从而实现工业自动化和车联网等应用,增强物联网落地的可行性。

  诺基亚贝尔实验室总裁兼诺基亚首席技术官Marcus Weldon表示:“诺基亚对5G技术和架构原理的研究已近十年。我们的研究成果将极大地改变人们的生活方式,赋予人们获得、理解及掌控一切事物的能力。我们正在与运营商合作,贯彻预标准的执行,并将在2017年开始5G网络的试运行,测试网络性能和新的业务模式。我们基于对商业价值和人文价值的清晰认知,而非仅仅从技术创新来定义正确的5G标准。”