您现在的位置: 首页 >> 行业通讯

工信部深入学习习近平总书记重要讲话精神 苗圩强调以新发展理念推进网络强国建设

2016-05-11 15:24     作者:布轩     来源:人民邮电报社

  54日,工业和信息化部召开部党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神,以新发展理念推进网络强国建设,工业和信息化部部长苗圩在讲话中强调,要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,以新发展理念为指导,进一步强化使命意识和担当精神,落实好“十三五”规划纲要提出的重点任务,为深入发展现代互联网产业体系、拓展网络经济新空间、加快网络强国建设作出应有的贡献。

  工业和信息化部党组理论学习中心组(扩大)会议再次深入学习了习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,部分司局主要负责同志和党组同志谈了认识体会。苗圩在讲话中强调,要深刻理解习近平总书记提出的新思想新理念,以重要讲话精神武装头脑,指导实践。“在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好地造福国家和人民。”这是习总书记从国际国内大势出发,以五大发展理念为指引,深刻阐明的新形势下互联网发展的正确方向、实践路径,为进一步推动我国网信事业发展提供了重要遵循。

  苗圩强调,要准确把握落实习总书记重要讲话精神,推进网络强国建设的重点任务。

  一是加快宽带网络基础设施建设。组织实施好“宽带中国”重大工程,加快构建泛在高效的新一代信息网络设施,加快5G、云计算、大数据、物联网、下一代互联网等信息网络新技术开发和应用,推动形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。要积极推进宽带网络提速降费,进一步开放基础电信领域竞争性业务,发挥好民间资本的创新活力,形成基础设施共建共享、业务服务相互竞争、国有企业和非公有制企业相辅相成的市场格局。要加快实施电信普遍服务,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖,让更多困难群众用上互联网,以互联网助推扶贫攻坚。

  二是大力促进网络经济发展。深入推进“中国制造+互联网”,落实好即将出台的国务院关于深化制造业和互联网融合发展的指导意见,加快工业互联网创新发展,大力发展智能制造,搭建好基于互联网的制造业“双创”平台;落实“互联网+”三年行动计划,加快发展现代互联网产业体系,会同有关部门增强面向跨界变革的政策包容性,促进互联网深度广泛应用,逐步培育形成网络化、智能化、服务化、协同化的产业发展新形态;发挥贴近行业企业的优势,促进大中小微企业开放合作,培育发展低门槛、广覆盖、有活力的大众创业万众创新生态系统,加快新经济成长,实现产业升级。

  三是狠抓信息领域核心技术的突破。习近平总书记反复强调信息技术和产业发展的极端重要性,建设网络强国,要有自己的技术、过硬的技术。这次座谈会讲话尤其阐述了技术突破的路径、重点和方向。工信部要结合实施“中国制造2025”和相关行业、领域“十三五”规划的制定,突出抓紧抓好。

  四是健全网络安全综合保障体系。突出加强关键信息基础设施保护,落实企业网络安全责任,加强网络风险隐患排查和风险评估,提升应对高强度、有组织网络攻击威胁的能力;突出网络安全关键核心技术研发和应用,统筹推进网络安全技术手段建设,提升全天候全方位网络安全态势感知、防御和威慑能力;突出建立网络数据开放共享和安全管理制度,加大数据资源和用户信息安全防护力度;突出网络安全风险报告和威胁信息共享机制建设,强化网络安全事件应急管理,积极主动开展网络安全国际合作。

  五是依法加强和改善互联网行业管理。要坚持“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,坚持鼓励支持和规范发展并行,坚持政策引导和依法管理并举。要深化互联网法治研究和建设,夯实基础管理,创新监管方式,加强行业自律,构建反应迅速、顺畅有力、协同配合的行业管理体系。要大力配合有关部门依法加强网络空间治理,督促互联网企业履行好社会责任、道德责任,为广大网民营造一个风清气正的网络空间。

  苗圩要求,切实抓好习近平总书记重要讲话精神的落实。一要继续抓好习近平总书记重要讲话精神的学习领会。要将习总书记在这次座谈会上的讲话,与此前关于网络安全和信息化工作的系列重要讲话结合起来,做到融会贯通,学深、学透、学以致用,充分认识讲话的丰富内涵和内在逻辑,进一步统一思想,提高认识,指导行动。

  二要把习总书记重要讲话的各项要求具化为工作任务。要对照习近平总书记讲的六方面问题,结合中央有关工作部署和工信部职责,逐一梳理各项部署和要求,既包括工信部牵头负责的,也包括工信部参与、配合的,在此基础上形成工信部的贯彻实施方案,明确有关司局任务分工。贯彻实施方案正式下发后,每项工作的牵头司局要结合部重点工作部署,制定落实方案,细化明确工作目标、时间进度、政策措施和责任人,确保各项工作落到实处。

  三要形成推进网络强国建设的合力。工信部编制的34个“十三五”规划中,大约有10个与网络安全和信息化建设直接相关,要把习近平总书记提出的新理念、新要求及时地体现进去、融入进去。各相关司局、部属各单位都要围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实增强责任感和紧迫感,出实招,出新招、出成绩。

  四要积极深化网络应用,不断提升工作水平。以信息化技术和互联网平台为支撑,创新行业管理方式,提高管理效率和公共服务水平。高度重视网上舆论引导工作,释疑解惑、接受监督、积极引导,为部重点工作的开展营造良好的舆论环境。