您现在的位置: 首页 >> 行业通讯

辛国斌出席国务院政策吹风会 介绍《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》

2016-05-11 15:25     作者:布轩     来源:人民邮电报社

  56日,国务院新闻办公室在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,工业和信息化部副部长辛国斌介绍了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》的有关情况,并回答了记者提问。

  辛国斌介绍,今年以来,工信部联合国家发改委、财政部,会同相关部门共同制定了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,提出了未来一段时期融合发展的工作重点和具有针对性的政策措施。具体内容如下:围绕一条主线,即以激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线。打造两个平台,即构建基于互联网的大型制造企业“双创”平台和为中小企业服务的第三方“双创”服务平台,营造大中小企业协同共进的“双创”新生态。培育三个模式,即支持鼓励制造企业与互联网企业开展多种形式的跨界合作、融合发展,积极培育网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等网络化生产新模式,增强制造企业创新活力和转型动力。增强三个能力,即增强支撑制造业与互联网融合发展的基础技术、解决方案、安全保障等能力,夯实融合发展基础,激发制造业发展新动能。落实七项政策,即在体制机制、国企改革、财税金融、用地用房、人才培养、国际合作等方面加强政策引导和措施保障。

  回答记者提问时,辛国斌提到,《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》体现了发展的新理念,坚持了问题导向,突出了融合重点。