您现在的位置: 首页 >> 行业通讯

全面提升管理水平 积极服务两化融合

2016-05-11 15:28     作者:马斌     来源:人民邮电报社

  当前,我国正积极致力于加快实施工业化和信息化深度融合战略。在两化深度融合发展的大背景下,“宽带中国”、“中国制造2025”、“互联网+”战略正在加速推进,物联网、移动互联网、新一代移动通信、车联网、云计算等新兴产业正在全面崛起。新的形势迫切要求无线电管理机构准确把握未来无线电技术应用发展的趋势,统筹保障两化深度融合对频率资源的需求,全面提升无线电管理能力,为我国两化深度融合战略的顺利实施保驾护航。

  无线电技术是实现两化深度融合不可或缺的信息通信手段

  党的十八大以来,国家作出了一系列事关经济社会发展全局的重大部署,提出要全面推进“四化同步发展,两化深度融合”,而智能制造、“互联网+”成为实现两化融合的主攻方向和重要抓手。20155月,国务院发布了《中国制造2025》战略,强调要加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,推动我国的制造业模式从“中国制造”向“中国智造”转变,为我国制造业向更高层次的转型升级吹响了号角。

  业界专家指出,随着“工业4.0”时代的到来,无线电技术将在新一轮的产业发展和变革中扮演更加重要的角色,在智能制造领域发挥无法替代的作用。以智能制造领域而言,在信息网络的“最后一公里”,公众移动通信、WLAN、卫星通信将提供高效的网络接入;在信息处理的各个环节,基于RFIDNFCZigBee、蓝牙等各种短距离无线电技术的智能传感器、射频识别元件等,将在生产、制造、流通、服务等各个环节得到广泛应用。在由不同无线电技术搭建的广域、局域和个人域等网络环境中,人、机器与系统之间将实现智能化交互式的无缝连接,更加方便快捷地实现信息的收集、处理和传递,使得产品的研发设计、生产制造、自动控制、物流运输和节能减排的效能大幅度提升。

  面向未来,在航空、航天、机械、船舶、汽车、轨道交通等重要领域,无线电技术将成为实现两化深度融合的重要纽带,将成为构建宽带化、移动化、智能化、泛在化信息网络不可或缺的信息通信手段。

  两化深度融合给无线电管理工作带来了新的挑战

  业界专家表示,两化深度融合战略的实施,既给无线电技术的应用发展带来了巨大的机遇,也给无线电管理工作带来了新的挑战,需要无线电管理机构积极应对。

  挑战之一:两化融合将带动频率资源需求的快速增长,频率资源紧缺的问题将更加突出。当前,随着公众移动通信和各种无线电技术的不断发展,经济社会发展对频率资源的需求日益增长,频率资源紧缺的问题日益突出。未来一个时期,在两化深度融合进程中,随着无线电技术在工业制造和行业领域的广泛应用与无线网络的持续演进升级,物联网、移动互联网、车联网、WLAN等无线网络的数据流量将急剧增加,对频率资源的需求必然不断增长,频率资源的供需矛盾将会更加突出。仅以移动通信系统而言,由于数据流量激增,预计2020年我国移动通信的频率需求将达到1490MHz~1810MHz。当前我国无线电主管部门共为IMT规划了687MHz的频率资源,未来频率缺口很大。而物联网的频率需求缺口与移动通信系统基本相当。如何满足两化深度融合对频率资源日益增长的需求,是摆在无线电管理机构面前的重要课题。

  挑战之二:台站设备将趋于海量化、集成化和微功率化,台站管理的难度将越来越大。随着两化深度融合的持续推进,特别是物联网时代的到来,采用新型传感器技术和RFID技术等短距离、微功率无线电设备将大幅度增加,各种新型无线应用将不断涌现,无线电台站设备将呈现出海量化、集成化和微功率化的趋势。据预测,到2020年,基于无线电网络的物与物的通信与人与人的通信比例将达到301,届时全球在工业生产领域将有上万亿个不同种类的机器和设备通过无线通信技术连接。显然,海量的无线电设备的应用,必然对无线电台站管理工作带来前所未有的巨大挑战,无线电台站管理工作的难度会不断加大。

  挑战之三:新的无线电干扰可能大量出现,电磁环境日趋复杂,对电波秩序维护提出了新的要求。面向未来,随着短距离、微功率台站设备的增多,大量密集使用的无线电设备会在同一时间、同一区域内占用大量的频率资源,无线电设备的用频环境趋于多样化和复杂化,电磁环境日趋复杂,出现无线电干扰的可能性将大大增加。在此情况下,一旦出现大规模的无线电干扰,必将产生十分严重的后果。如何避免海量的无线电设备出现大规模的干扰,如何在异常复杂的电磁环境下维护正常的无线电秩序,这对无线电管理机构而言无疑是一个巨大的挑战。

  积极为两化深度融合提供有效的无线电管理保障

  近年来,随着无线电技术的加速普及和信息化的全面推进,我国无线电管理机构科学规划、有效配置无线电频率资源,不断加强对无线电台站的规范化管理,依法打击各种非法用频设台行为,有效维护空中电波秩序,为各种无线电业务的开展营造了良好的电磁环境。业界专家指出,在两化深度融合日益推进的新形势下,无线电管理机构要紧紧围绕工业和信息化部促进两化深度融合等重点工作,聚焦自身的核心智能,统筹保障两化深度融合对频率资源的需求,积极创新无线电频率资源管理方式,为两化深度融合提供有效的无线电管理保障。

  在频率资源管理方面,针对频率资源紧缺的状况,应加强频率资源规划的前瞻性研究,摸清两化深度融合各阶段的频率需求,制定频率资源开发利用的中长期规划,重点做好 “中国制造2025”、“互联网+”、物联网、下一代移动通信等领域的频率规划和配置;要加强频率精细化管理,对部分商用化程度较高的频段,应当研究通过拍卖、招标等市场化手段进行配置,促进频率的集约高效利用;对一些行业和部门占而不用或者使用效率极低的频率,应及时收回并重新进行整合和分配,以缓解用频紧张的情况;要进一步对认知无线电等新技术加强研究,促进不同无线业务类型频率的共用共享,提高频率资源的利用率。同时,要充分发挥频率资源规划配置对于产业发展的带动作用,支持鼓励我国具有自主知识产权的无线电技术应用发展,推动国内相关产业发展;跟踪研究国内外无线电技术应用、市场发展情况以及国际上相关频率规划配置情况,通过与国际接轨的频率规划和配置,服务我国企业和产品“走出去”,增强国际竞争力。

  在台站和设备管理方面,针对无线电台站设备日益集成化、微功率化等新特点,应加强物联网环境下无线电发射终端、设备管理,探索台站设备管理方式从注重事前审批向事中事后监管转变的新思路和新方法,积极服务和促进相关产业发展;要进一步加强无线电发射设备研制、生产、进口、销售、使用等环节的监管,及时消除各种干扰隐患。

  在电波秩序管理方面,针对短距离微功率设备数量大幅度增加的状况,要密切关注两化深度融合过程中可能出现的无线电干扰的新形式、新类型,尽早提出相应的应对举措;要研究探索新形势下的无线电监测手段,增强对新型干扰的监测查找能力,为两化融合营造良好的电磁环境;要加强无线电管理系统自身信息化建设,建立和完善无线电管理一体化平台,有效满足未来两化融合和物联网发展对无线电管理工作的要求。

  应当看到,我国现行的《中华人民共和国无线电管理条例》已颁布实施20多年,在执行过程中逐渐暴露出行政处罚力度较弱等问题,已不能适应无线电管理工作新形势的需要。值得高兴的是,经过近年来的不懈努力,《条例》修订工作已经取得了实质性的进展。新的《条例》的出台,必将为新形势下的无线电管理工作提供强大的法规保障,对服务和促进两化融合具有十分重要的意义。