您现在的位置: 首页 >> 国际动态

第二期国际电信联盟频谱监测高级培训班在成都开班

2016-05-27 08:52     作者:余亚莉 王治夏/文 李冰琪/摄     来源:中国无线电管理网

  在“5·17”世界电信和信息社会日到来之际,第二期国际电信联盟频谱监测高级培训班(CoE)于516日在成都开班。这是国家无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心与国际电信联盟(ITU)合作举办的第二期CoE面授培训。ITU电信发展局项目主管Aamir Riaz先生、工业和信息化部无线电管理局副局长阚润田、中心主任刘岩、四川省经济和信息化委员会副主任李建疆出席开幕式并讲话,中心副主任兼总工程师李景春主持开班仪式。

  来自印度、瓦努阿图、印度尼西亚、阿联酋等13个国家的27位国际学员和各级无线电管理机构的18位国内学员,参加此次培训班。

说明: http://www.srrc.org.cn/kindeditor/attached/image/20160518/20160518084331_6250.jpg

  刘岩代表中心向各国学员表示热烈欢迎。他说,2015年,中心首次成功举办了2CoE培训班,得到了ITU-D主任布哈伊马·萨努(Brahlam SANOU)先生的高度肯定。中心认真总结经验,再接再厉,精心筹划了本届培训,在教学计划、讲师、教材、教室、食宿等方面做了大量前期准备工作,确保培训顺利进行。他希望各国同行能够通过培训与交流,提高业务能力,增进相互了解。

  阚润田在讲话中说,中国对于ITU在推动信息通信技术(ICT)应用,消除数字鸿沟,促进可持续发展方面所做的工作表示高度赞赏。中国无线电管理机构围绕“互联网+”行动计划和“中国制造2025”国家战略,坚持聚焦频谱管理核心职能,不断提高频谱利用效率,优化频谱使用环境,积极推动工业和信息化深度融合和全社会信息化发展。他指出,随着各行业对无线电频率需求的不断增多,不同业务间的用频矛盾更加突出,对可靠安全电磁环境的要求也越来越高。希望大家能够借助培训,在频谱管理和监测技术上增进交流互鉴,在国际电信联盟框架下,各国加强协作配合,共同为这个快速变化的世界划分好、管理好宝贵的频谱资源。

  Aamir Riaz说,由于无线电频谱在无线技术与业务发展中的决定性作用,随着无线技术的快速发展、部分优良频段的竞争加剧,各国主管部门开始面临频谱政策和管理体系、频谱经济、频谱监测等方面的一系列问题。作为联合国在信息通信技术领域内的专门机构,ITU通过发布国家频谱管理、频谱监测等方面的手册、建议书及相关报告,举办专题研讨会和相关会议、培训班等,帮助各国主管部门,尤其是发展中国家的主管部门来应对频谱管理方面的挑战,尽可能缩短频谱管理理论与实际应用之间的差距。ITU与中心联合举办CoE培训班,就是为了在无线电频谱管理、监测等方面为世界同行传播优秀经验,共同为信息通信技术的发展贡献力量。

  李建疆介绍了四川省信息通信产业相关情况,以及四川作为国内无线电频谱监测设备研发生产重要基地的现状。

  据了解,本次培训为期6天,培训内容涵盖频谱监测基础介绍、无线电监测能力和发展趋势、无线电发射设备管理等,由ITU及中心的相关专家进行全英文授课。培训加大了实践环节的比重,将组织学员实地参观无线电监测站和设备厂商,并分组进行无线电干扰信号查找比赛,以期增强学员的实际操作能力。

说明: http://www.srrc.org.cn/kindeditor/attached/image/20160518/20160518084340_8437.jpg