您现在的位置: 首页 >> 国际动态

第二期国际电信联盟频谱监测高级培训班圆满落幕

2016-05-27 08:55     作者:李冰琪     来源:中国无线电管理网

2016520日,为期5天的第二期国际电信联盟(ITU)频谱监测高级培训班在成都圆满落下帷幕。来自世界各国的27位国际学员和国内省市无线电管理机构的18位学员,和热情的会务人员、灵秀的天府之国挥手作别,带着传授的新知识和交流碰撞所得的新思想和友情满载而归。

ITU官员高度评价

ITU电信发展局项目主管阿米尔·里亚兹(Aamir Riaz)先生全程参与培训。

在培训班闭幕式上,他对本期培训给予高度评价。Aamir Riaz先生说,国家无线电监测中心、国家无线电频谱中心作为国际电联高级培训中心(CoE),以良好的人才、技术和经验优势,高质量完成本期培训,为ITU加强国际信息通信技术(ICT)能力建设贡献了重要力量,是ITU的长期友好合作伙伴。

国际、国内学员反响热烈

本次培训班课程设计科学,内容丰富饱满。既涵盖国家频谱管理实践、中国无线电管理、2015年世界无线电通信大会及全会、ITU-R研究组工作等无线电管理方面的内容,也包括监测发展趋势、监测网络建设、无线电干扰案例、无线电设备监管认证、发射设备检测等与无线电监测工作密切相关的内容。培训教师来自ITU、工业和信息化部无线电管理局、中心和成都华日,采用全英文方式授课。部无线电管理局局长谢飞波亲自授课,介绍了中国通信产业的发展以及无线电管理形势,获得学员一致好评。

多名国际学员表示,培训介绍和分享了在频谱管理、无线电监测、无线电设备检测等领域国际最新发展情况以及中国相关实践经验,对他们的实际工作极具参考价值。

在对无线电频谱管理和监测设备生产厂商的实地参观中,国际学员充分感受到了中国相关设备制造企业的技术优势,对企业的技术产品产生了浓厚的兴趣,并就设备使用、系统建设等技术问题与中方技术人员展开了热烈的讨论。

国内学员通过和授课教师、国际学员的沟通交流,增进了对国际无线电管理的深入了解,提高了无线电监测等业务实操能力。

参加培训的学员还对培训各项工作进行了全方位评价。结果显示,学员对培训内容满意度较高,对后勤保障和环境设施表示认可,并对未来培训工作的开展提出建议和意见。

展现大国担当 加强国际合作

近年来,国际间无线电管理交流与合作日趋活跃,在部相关司局的指导下,中心高度重视国际电联高级培训中心项目实施,与相关合作方密切配合,积极组织实施高质量的培训。2015CoE培训评估报告显示,中心举办的培训项目综合绩效位列亚太地区第二名。

中心副主任兼总工程师李景春说,中心对本次培训高度重视,提前谋划,精心组织,对理论课程进行了优化,注重实践经验分享和设备操作,取得了很好的效果。通过CoE项目的实施,我们与亚太、非洲多国通信主管部门建立了沟通渠道,分享了管理经验,展示了中国无线电管理技术水平和民族企业技术能力。

李景春表示,下一步,中心将充分考虑亚太、非洲等地区发展中国家的需要,与ITU继续合作办好CoE项目,与世界同行共同交流、分享信息通信领域的实践经验,增进国际间频谱管理交流协作。