您现在的位置: 首页 >> 会员动态

中国移动研究院易芝玲:我国5G起步有优势 弯道超车存挑战

2016-09-09 15:09     作者:     来源:飞象网

     

 

      在近日举行的“第十七届中国无线技术与应用”大会上,中国移动研究院首席科学家易芝玲称,我国5G起步虽然有优势,但是弯道超车存在挑战。另外,易芝玲表示 “行百里者半九十”,越是在最后关头中国移动越是注重5G的部署,未来将与各方开展全球合作,共同促进5G健康发展。

      针对我国5G存在的挑战,她指出,第一,目前5G频谱规划尚不明确;第二,标准博弈激烈,V5G发表造成未来技术走向和标准格局的不确定性;第三,产业短板明显,高频段器件、基础通信芯片等领域薄弱;第四,跨界拓展不易。

      因此,易芝玲在大会上提出五项呼吁,第一,让频谱先行,尽早明确5G频谱的规划和布局,有限聚焦低频段,同步布局高频段。第二、补齐短板,设立专项资金开展高频段器件和通信芯片等攻坚。第三,重点攻关,扶持重点企业形成5G技术优势,加快技术试验验证。第四,跨界融合,鼓励更多垂直行业参与。第五,开放合作,统一共识、共推全球标准化。

      据了解,中国移动5G跨行业实现革新机遇。ITU应用在三大场景,分别是,增强移动宽带、海量机器类通信、提高可靠低时延通信。跨行业进行融合,包括家庭、教育、交通、制造、农业、服务等行业。

      其次,易芝玲还提到了中国移动5G建设的进程表。据悉,2015年9月,中国移动高频信道建模研究立项;2015年12月,中国移动牵头5G RAN需求研究立项(SI);2016年3月,5G技术研究立项(SI),目前,RAN5输出文稿已经超过120篇;同月,中国移动牵头”Study on Context Aware Service Delivery in RAN“在RAN3立项。

      2015年10月,中国移动牵头“Study on Architecture for Next Generation System”立项,48家单位共签,这是中国第一次牵头5G标准大项目立项,制定了28项顶层需求,19项关键点,初期顶层架构和候选方案;主导文稿36篇。3GPP SA1,牵头“SMARTER-网络运营(NEO)”研究立项,SMARTER新业务与市场技术驱动者,主导文稿10篇。