您现在的位置: 首页 >> 无线图文

工信部:无线电技术与应用发展应融入到国家战略部署中

2016-09-12 11:04     作者:     来源:飞象网

            

      9月8日消息,在9月7日举行的“第17届无线电技术与应用大会”上,工业和信息化部总工程师张峰对我国无线电技术与应用的发展提出了三点建议。另外,张峰表示,近年来,我国在无线电技术与应用领域取得了良好的成就,很多重大战略才得以实施。其中大数据、云计算等新技术的不断发展,各行各业的应用也不断增加。

      针对我国无线电技术与应用发展问题,张峰提出了三点建议:

      一、要将无线技术与应用发展融入到国家重大战略部署中,今年来党中央国务院提出了网络强国战略、宽带中国战略,以及“互联网+”等重大行动战略,为经济社会可持续发展注入了新动能。工业和信息化部在贯彻落实重大战略中,承担着重要的责任,其中的重要任务就是加快宽带高速网络信息建设,这需要从标准研究等多方面统筹施策。近年来我国无线宽带发展,呈现出用户和网络规模持续扩大,业务和服务模式不断创新,产业链关键环节在日益完善。下一步无线宽待发展还应进一步融入战略部署当中,为经济发展做出更大贡献。

     二、无线电应用技术要与我国“十三五”规划相结合,无线电是信息发展的载体,当前无线技术和应用信息通信业的发展密切相关,推动着不断演变和发展移动通信技术不更新换代,4G已进入应用。无线充电、可穿戴设备等新技术、新业务不断涌现,目前工信部已经完成信息通信业“十三五”规划工作,涵盖互联网、物联网等多个领域,无线电应与我国“十三五”规划紧密联合。 

    三、当前全球新一论产业变革应用兴起,移动互联网加强向经济社会各个领域全面渗透,为全球经济社会发展发挥了重要的促进作用。目前,我国经济发展进入新常态,正目前积极推进供给侧改革,为经济发展注入新的动力。工信部希望中国无线电业专注历史的机遇,协作并肩,更高效的利用平普资源,更有利推动宽带无线网络的融合发展,为我国无线技术与应用的发展做出新的更大的贡献。