您现在的位置: 首页 >> 协会动态 >> 要闻简讯

CRAC代表中国喜获IARU代表席位

2016-11-02 10:09     作者:     来源:

    国际业余无线电联盟ITU(International Amateur Radio Union)2016年10月23日致函CRAC(Chinese Radio Amateurs Club),通知IARU理事会已决定由CRAC接替CRSA(Chinese Radio Sports Association)作为IARU成员。

    IARU是世界性业余无线电爱好者组织,是联合国下属专业性机构国际电信联盟(ITU)的成员,参加由世界各国电信主管参加的世界无线电大会(WRC)等会议和ITU的相关工作,代表无线电业余业务和卫星业余业务的利益。IARU的宗旨是在ITU制订的法规的框架下保护、鼓励和促进无线电业余业务和卫星业余业务,并要求其成员专注于同样的宗旨。

    我国早期业余无线电爱好者组织“中国业余无线电协会(CARL)”曾于1947年加入IARU,但不久活动中断。1959年后国防体育部门成为唯一获准从事业余电台活动的群体,1964年成立“中国无线电运动协会(CRSA)”,先后由邮电部和电子工业部相关领导兼任主席,并于1984年重新加入IARU,曾为促进业余无线电的开放和发展做了很多工作,并为广大无线电爱好者提供了大量服务。1992年,我国无线电管理部门向社会恢复开放业余电台,此后业余无线电活动普及率大幅增长,活动领域明显扩展,技术水平不断提高。同时,我国无线电主管部门在ITU的作用和地位也得到了巨大的提升。我国几十年前的业余无线电组织管理体制不能满足新形势的需要。近年来,我国无线电主管部门多次开展专项调研,并于2012年11月颁布了《业余无线电台管理办法》,明确了业余无线电管理体制。有关民间组织、对口业务指导机构以及IARU主管为更好地适应国际交流,就IARU中国成员的调整做了大量的沟通和酝酿工作,IARU主席Timothy先生(VE6SH)于2016年8月下旬专程来京,与工业和信息化部无线电管理局宋起柱副局长进行了专题会谈。宋起柱副局长介绍了我国业余无线电管理的体制,以及中国无线电协会业余无线电工作委员会在无线电主管部门领导下积极开展工作的情况,并交流了在青少年中普及和开展业余无线电活动以及培训等事宜。此次会谈也对IARU的中国成员问题进行了交流,Timothy主席表示将根据中国无线电主管部门的建议,按照IARU的相应程序办理。

    根据国内有关民间组织和业务指导机构几年来达成的共识,Chinese Radio Amateurs Club(CRAC)将是国内原有业余无线电组织的综合体,按照国家的有关分工原则,由中国无线电协会业余无线电工作委员会主要负责与无线电业余业务和卫星业余业务方面有关的一般事务,由中国无线电运动协会主要负责业余无线电测向(ARDF)竞赛组织事务,共同组团出席IARU会议和参加相应专业工作,建立统一的对外联络窗口。