您现在的位置: 首页 >> 协会动态 >> 协会动态

中国无线电协会与电信运营商座谈交流

2017-01-24 18:38     作者:     来源:

 

    2017年1月17日至1月20日,李国斌秘书长率协会会员与联络部(科技与标准部)、咨询与培训部工作人员相继对中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国铁塔股份有限公司进行了走访。中国电信集团公司技术部沈少艾副总经理、中国铁塔股份有限公司董晓庄副总经理、中国移动通信集团公司技术部胡臻平经理和相关工作人员参加了座谈交流。

    在座谈交流中,李国斌秘书长介绍了协会2017年工作要点及下一阶段的工作部署。会员与联络部(科技与标准部)主任李丕兰、咨询与培训部主任李兴林分别通报了今年的工作重点、思路和安排。双方就团体标准建设、科技评奖、专家委员会的结构、技术培训、无线电技术研讨会的筹划、合理有效利用无线电频谱的探索,以及需要协会提供其他服务项目的需求等进行了交流和沟通。

    中国电信集团公司技术部副总经理沈少艾表示,希望协会加强与政府、其他协会间的沟通与协作,打造无线电领域生态圈,不断推动无线电事业繁荣发展;建议无线电协会应积极承担无线频谱“拍卖”等相关标准的制定和政策调研,为政府决策提供依据和支撑;要求在无线电条例宣贯、培训、研讨等方面采取不同的形式加以实现;并希望协会与运营商加强合作、紧密联系,共同开发有价值的无线电应用成果,推动国家无线电技术发展进步。

    中国铁塔股份有限公司副总经理董晓庄在介绍了铁塔公司的业务范围和经营思路的同时,表示在培训方面希望突出培训的针对性和时效性,强化无线电管理政策和无线电监测新技术方面的内容;在科技评奖方面希望协会对铁塔公司给与支持,并将获奖项目向上级主管部门进行推荐,以提升协会科技奖的技术含量;在团体标准建设方面希望与各运营商通力合作,尤其在无线电频谱合理有效利用等方面制定统一的标准,并表示愿意承担相关工作。

    中国移动通信集团公司技术部经理胡臻平表示,中移动对频谱评估方面十分关心,希望协会加强评估的准则、操作方案等方面的研究,并在无线应用大会上增加窄带物联网等技术的探讨;在培训方面,希望协会强化无线电管理条例政策、5G、物联网、车联网等新技术,以及无线频谱的有效利用与评估等方面内容,并希望增加培训的名额;建议在团体标准的制定和科技评奖方面加强沟通。同时希望通过协会的平台做好军地协调等工作。

    协会在召开二届五次常务理事会不久,即刻进行走访交流活动,面对面征求会员单位的意见、诉求和改进工作的意见和建议,对于落实无线电协会2017年工作部署,践行协会“以会员为根、服务为本”的工作理念,拉近与会员的距离,是非常有益的实践。