您现在的位置: 首页 >> 协会动态 >> 协会动态

2017年无线电管理工作培训班在苏州成功举办

2017-04-06 08:54     作者:     来源:

  

    2017年3月29至30日,中国无线电协会在江苏省苏州市举办了《2017年无线电管理工作培训班》。工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田出席了开班仪式并做了主旨演讲,江苏省无线电管理局局长张文浩致欢迎词,中国无线电协会副理事长兼秘书长李国斌承担了培训课程,协会副秘书长张志峰做了开班讲话,协会咨询与培训部主任李兴林主持了开班仪式。来自中国无线电协会会员单位;各省、市、区无线电管理部门和无线电监测机构;无线电行业的运营商、设备商、系统集成商共计501 名学员参加了培训。

    培训班上,阚润田对培训班的举办给予充分肯定,并以“新时期的无线电管理工作”为题做了主旨演讲。阚润田分析了当前无线电应用发展的趋势,介绍了无线电管理局目前开展的工作重点,指出了加强无线电管理的目的和意义,重申了物联网、5G、铁路通信、无线局域网、智能交通等对无线电频谱资源需求和管理的指导思想,突出强调了新版《无线电管理条例》的执行对国家经济社会发展和国防建设的重大意义。按照培训安排,工信部无线电管理局赵征处长详细介绍了2017年工信部无线电管理局工作要点与思路;祁锋处长从《无线电管理条例》修订的重要意义和重大调整、修订后的主要制度,以及宣贯要求和注意事项等方面进行了深入解读;谭海峰副处长针对《无线电管理条例》颁布的频率管理、台站管理、涉外无线电管理等地面无线电管理业务的相关条款进行了详细解读和交流;常若艇调研员针对《无线电管理条例》颁布,详细介绍了无线电频率资源规划和管理的主要内容;陈季华处长就新形势下无线电安全保障工作的挑战和新举措进行了介绍;李国斌秘书长就无线电行政管理的有关问题进行了演讲和交流。

    本次培训是为进一步落实2月召开的全国无线电管理工作座谈会精神,大力开展新版《无线电管理条例》的学习宣传,满足当前形势下无线电领域各单位的迫切需求,促进无线电管理工作整体水平提高的形势下而举办的。培训课程内容丰富,重点突出,针对性强,授课层次高,涵盖了无线电管理主要业务。对于全行业紧紧围绕"三管理、三服务、一突出"的中心任务,不断完善频率、台站、秩序三位一体的管理格局,适应经济社会发展和国防建设对无线电管理工作的要求,以及对于无线电界内电信运营商、设备制造商和无线电企业在发展战略的准确把握、经营方针的制定等方面必将起到一定的促进作用。

 
阚润田局长做主旨演讲
 

李国斌秘书长做演讲