您现在的位置: 首页 >> 协会动态 >> 要闻简讯

2017年全国无线电管理宣传工作培训班举办

2017-05-03 09:58     作者:     来源:中国无线电管理网

 

   

    “抓宣传、促管理”,是提升无线电管理软实力的重要举措。为了进一步做好无线电管理宣传工作,4月18日-21日,2017年全国无线电管理宣传工作培训班在河南开封举办。工信部无线电管理局巡视员阚润田、河南省工业和信息化委员会副主任陈富刚参加了开班仪式。

    在开班仪式上,阚润田总结了2016年无线电管理宣传工作的情况,分析了当前面临的新形势和新问题。他说,2016年,无线电管理部门从过去“多做少说、只做不说”的幕后走到了公众关注的前台,无线电管理宣传工作取得了积极成果,为无线电管理工作健康有序开展提供了良好的舆论支撑。当前新一代信息技术快速发展融合创新,5G研发正加速推进,移动互联网、物联网、车联网等新型无线应用正在或即将改变人们的生产生活方式。无线电频率作为构建新一代信息网络基础设施的重要资源要素,开发、保护和利用好这个资源比以往任何时候都更加重要。在这种形势下,要提高无线电管理工作的社会知晓度,提升业内无线电用户对频谱资源规划的认知和理解,要加强无线电管理宣传力度、广度和深度,以及宣传工作的有效性、与公众的贴近性和针对性。让无线电管理在服务经济社会发展、国防建设、维护国家安全和社会稳定中发挥出更大的、不可替代的独特作用。

    针对今年的宣传工作,阚润田提出了三点要求:

    一是将修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》(简称“新条例”)宣传作为全年宣传工作的重点抓好抓实。这项工作关系到《条例》是否能够得到真正贯彻落实。在工作中要注意围绕基本精神、基本内容、基本制度开展宣传。要借助新《条例》发布实施的有利契机,开展无线电管理普法活动,增强公众频谱资源保护理念,提升依法合规用频意识。

    二是把宣传工作与业务工作有机结合,整体推进。要牢固树立“抓宣传、促管理”的理念,围绕中心,服务大局。我们工作的核心任务是“增强依法合规用频设台意识、传播资源保护观念、树立电波卫士良好形象、讲好频谱管理故事”。在宣传中,要紧紧围绕核心任务,把宣传工作与重点工作和专项任务同安排、同部署,与日常管理工作相融合、互促进。例如,今年要围绕5G、车辆网、铁路450MHz LTE-R、中星16号卫星等频率资源规划和保障工作,宣传无线电管理如何服务经济社会发展、国防建设;围绕2G向4G演进的频率重耕、频率资源市场化配置试点,以及为IMT寻找频率,宣传我们如何提高频率资源的利用率,为频率资源回收再利用所做的准备和努力;围绕打击“黑广播”、“伪基站”,民航铁路专用频率保护、重大活动无线电安全保障、防范打击利用无线电设备考试作弊等工作,宣传我们履行电波卫士职责,维护电波秩序所做的贡献。

    三是创新宣传工作思路,增强宣传实效。在宣传中使用“乐于接受的方式、易于理解的语言”,让宣传内容深入人心。要改变“我说什么你听什么”的宣传模式,把我们的宣传需求和群众的关注结合起来,形成与宣传对象的良性互动,防止自说自话。要增强无线电管理宣传的艺术性、亲和力,让受众有兴趣、看得懂、听得进,产生共鸣。要宣传“见人见事见精神”的无线电管理工作,树立行业榜样,凝聚行业力量,展示队伍形象。要采用传统宣传载体与新兴媒体并举的措施。一方面要继续巩固好行业媒体等既有的阵地,一方面在“人人都是麦克风”的移动互联网时代,要重视微博、微信等新媒体的运用和管理,把握好新媒体的特点,增强公众关注度和参与度,提升无线电管理工作的传播力、影响力。

    培训期间,工信部办公厅新闻处介绍了工信部新闻宣传工作要求,工信部无线电管理局解读了《2017年全国无线电管理宣传工作实施方案》,通报了全国打击“黑广播”宣传工作开展的情况等,中国无线电协会介绍了无线电标识口号征集活动开展情况及使用规范,中国人民大学、新华社、预备役电磁频谱管理中心、中国车载信息服务产业应用联盟、郑州大学的专家学者围绕“舆论引导与危机传播”、“人物事迹写作”、“车联网发展中的频谱需求”等举办了专题讲座。

    培训班上,来自河南、北京、河北、黑龙江等省、市无线电管理部门和国家无线电监测中心检测中心、《中国电子报》等单位的负责宣传的同志作了交流发言。

    培训期间,阚润田还带领全体学员到兰考现场教学点——焦裕禄同志纪念馆参观学习。

    来自全国各省区市无线电管理机构100多名宣传工作人员参加了此次培训活动。