您现在的位置: 首页 >> 协会动态 >> 协会动态

专项无线电管理业务培训班在京成功举办

2017-05-22 14:05     作者:     来源:

  

  

    2017年5月18至19日,中国无线电协会在国家无线电监测中心北京监测站举办了《专项无线电管理业务培训班》。工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田出席了开班仪式并做了主旨演讲,中国无线电协会副秘书长张志峰做了开班讲话,协会咨询与培训部主任李兴林主持了开班仪式。

    培训班上,阚润田巡视员对培训班的举办给予充分肯定,并以“新时期的无线电管理工作”为题做了主旨演讲。阚润田总结了2016年无线电管理工作,分析了当前无线电管理工作面临的形势和问题,重申了公众移动通信、物联网、5G、铁路通信、无线局域网、智能交通等各行业对无线电频谱资源需求和管理的指导思想,并针对《国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见》对无线电频率规划和天地一体化方面进行了介绍,同时指出了以宣贯新版《无线电管理条例》工作为抓手的2017年无线电管理工作总体思路。按照培训安排,工业和信息化部无线电管理局综合处调研员李萍对2017年全国无线电管理工作要点进行了详细介绍;牛凯副处长从新版《无线电管理条例》修订的背景、意义、修订后的主要制度以及《条例》的宣贯要求和注意事项等方面进行了深入解读;陈季华处长针对新形势下无线电安全保障工作的新举措及军地融合相关工作进行了讲解;地面业务处高级工程师董洁针对《无线电管理条例》的颁布,涉及到频率管理、台站管理、涉外无线电管理等地面业务的相关条款进行了详细解读和交流;常若艇调研员结合《无线电管理条例》的颁布,详细介绍了无线电频率资源规划和管理的主要内容;国家无线电监测中心总副工程师黄标对新时期无线电通信发展趋势和无线电管理能力建设、2017年的重点工作等方面进行了介绍和展望。

    本次培训是为落实今年初协会走访相关副理事长单位会议精神,满足相关副理事长单位提出的关于无线电管理政策、军地融合有关工作和无线电新技术等方面的培训,以提高无线电管理从业人员的政策水平和业务素质需要而举办的。来自全军电磁频谱管理委员会办公室、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国铁塔股份有限公司从事无线电管理工作的人员共计85人参加了此次培训。