您现在的位置: 首页 >> 协会动态 >> 要闻简讯

中国无线电协会业余无线电分会赴西沙群岛业余无线电通信远征活动圆满成功

2017-07-14 09:49     作者:     来源:

    为适应我国业余无线电的发展、满足国内外业余无线电爱好者海岛通信的需求,中国无线电协会业余无线电分会(以下简称CRAC)于2017年6月23日至7月3日组织了国内14名(其中一人在内地做配合工作)业余无线电爱好者赴海南省三沙市西沙群岛中的永兴岛和赵述岛进行了为期9天的业余无线电通信远征活动,活动取得圆满成功。

    此次登岛是继1999年我国业余无线电爱好者登上永兴岛后,该岛上第二次大规模的业余无线电通信远征活动。远征队员克服了供电不足、气候炎热以及住宿条件有限等各方面困难,分别在永兴岛和赵述岛架设了4部和1部业余无线电台(业余无线电台呼号B7CRA),共计与6大洲86个国家的业余无线电台建立了 1万3千余次成功通信,其中各种模式通信数量分别为等幅电报(CW) 6731次、单边带话(SSB) 5167次、数据传输模式 1126次。其中与国内业余无线电台通联3609台次,取得了优异的成绩和良好的效果。

    来自北京、广东、湖南、江苏、海南等地的业余无线电爱好者在很短的时间内完成了大量准备工作。由于运输等条件的限制,部分远征队员于6月23日先期乘船将大部分业余无线电设备和器材运送上岛,其余队员于6月25日乘坐我国民航客机登岛。在永兴岛业余无线电台架设完毕且工作正常后,远征队员还积极协调驻岛单位,于6月28日成功携带装备登上赵述岛,并在第一时间架设好电台开始了通信活动。此次赵述岛设台,共进行了3天通信活动,完成了564个有效通联,是该岛上我国第一次正式的业余无线电台设台活动。在全部活动结束后,全体队员和装备已于7月4日搭乘三沙一号船安全抵达海口市。

    在世界业余无线电爱好者最普及的短波活动“空中之岛(IOTA)”中,“西沙群岛岛组”的编号为AS143,是被普遍追求的稀有通联目标之一。此次CRAC业余无线电通信远征队与大量的各国业余无线电台进行了双向通信,从遥远的西沙小岛把中国爱好者的友谊以及和平愿望通过业余电波传达到了全世界,充分展示了我国业余无线电爱好者的水平和素质,也宣传了我国和平开发和利用岛屿的一贯政策。

    此次CRAC三沙业余无线电通信远征活动得到了工业和信息化部无线电管理局、海南省无线电监督管理局、国家无线电监测中心、三沙市人民政府、三沙市气象局等单位的指导、支持和帮助。活动期间,工业和信息化部无线电管理局地面业务处曹国俊处长还专程带队上岛慰问了远征队全体队员,并就无线电业余业务与队员进行了交流。

队员与工信部无管局领导在永兴岛合影
 
队员在赵述岛设台地点七连屿工委旁合影
 
赵述岛上的操作间(BA4TB在值机)