您现在的位置: 首页 >> 协会动态 >> 协会动态

团体标准政策宣贯和标准编制培训班在威海举办

2017-08-07 09:39     作者:     来源:

    2017年8月3至4日,中国无线电协会在山东省威海市举办了团体标准政策宣贯和标准编制培训班。工业和信息化部科技司副司长沙南生出席了开班仪式并做了主旨演讲,中国无线电协会副秘书长张志峰做了开班讲话,协会咨询与培训部主任李兴林主持了开班仪式。

    沙南生分析了当前标准化的现状和发展趋势,解读了国家标准化的相关政策,强调了加强无线电团体标准的目的和意义,提出了制订团体标准的要求。

    张志峰在感谢各位领导和学员对中国无线电协会的关心和支持后指出,标准对促进国际贸易、支持国家战略、引导产业的发展、激励创新等方面的作用已经得到了共识。为深入贯彻落实工信部标准化改革要求,中国无线电协会在认真分析研究无线电领域标准化供给需求的基础上,积极开展了团体标准的修订工作。他强调,协会团体标准制的修订对无线电领域的产业发展、市场规范、国家战略和区域协同,都有着积极的意义:一是对促进无线电领域标准的快速出台和有效供给具有积极的意义。协会团体标准作为国家标准和行业标准的有效补充,具有速度快、时效性强、知识产权的归属明确、标准推广明确等优势,有效弥补了当前无线电领域内标准缺失的短板;二是对引导行业发展和竞争具有积极的意义。协会团体标准可以最大限度的使得行业内的人才、设备、技术、市场等优势资源共享,优化产业链,增强竞争力,引导行业良性发展;三是对发展无线电领域的新技术新设备具有积极的意义。随着大众创业,万众创新时代的到来,在新事物、新业态不断涌现的同时,也给无线电管理工作带来了新的挑战,在这种情况下,需要有相应的行业标准来圈定边界、守住底线,营造良好的发展环境。他同时介绍了中国无线电协会在团体标准制工作开展以来所做的相关工作和取得的成效。

    按照培训安排,工信部无线电管理局频率规划处调研员周春英介绍了无线电领域标准体系建设和工作要求;中国标准化研究院理论与战略研究所副所长逄征虎介绍了标准的编写方法以及团体标准的原则与运行等方面情况;中国标准化研究院理论与战略研究所工程师许青解读了《国家标准化改革方案》《培育和发展团体标准指导意见》《团体标准化的组织与管理》《团体标准化第1部分:良好行为指南》等相关政策文件;中国无线电协会科技与标准部主任李丕兰交流了《中国无线电协会团体标准制修订工作程序和起草编制要求》。

    本次培训是为了更好的开展协会团体标准化建设工作,帮助大家进一步了解工信部制定团体标准的相关政策和规定举办的。来自相关部委机构、部分无线电监测站和中国无线电协会会员单位负责无线电团体标准管理工作的37名学员参加了培训,并为参加培训的学员颁发了培训证书。