您现在的位置: 首页 >> 联络员专区

中国无线技术与应用大会在北京举办

2017-09-22 15:39     作者:赵晨     来源:中国电子报

       本报讯 记者赵晨报道:9月20日~21日,由中国无线电协会主办的第十八届中国无线技术与应用大会在北京举办。工信部无线电管理局局长谢远生宣读工信部副部长刘利华书面致辞。工信部无线电管理局巡视员阚润田作主旨演讲。会议由中国无线电协会副理事长兼秘书长李国斌主持。

       刘利华在书面致辞中表示,当前全球新技术融合创新的步伐明显加快,尤其在以互联网为代表的信息通信行业,移动互联网、云计算、物联网、智能网联、无人机、穿戴设备、移动支付等新应用新业态不断涌现和发展,加速向各领域全面渗透,为促进经济社会发展发挥了重要作用。在我国,随着网络强国、制造强国战略以及“宽带中国”、“互联网+”等一系列重大战略的实施,各种无线电新技术、新应用层出不穷。目前,我国已开始5G系统技术研发试验并正致力于加速推进5G产业链的成熟,5G相关频率规划也正在推进之中。5G及物联网、工业互联网、车联网等一批无线技术应用成果即将成为经济社会转型发展的重要增速器。

       刘利华指出,无线技术应用的融合、创新、发展是无线电产业界的共同愿景。产业界要适应经济社会发展的需要和公众的期待与需求,加强无线电技术应用研发,切实为百姓提供用得上、用得起、用得好的无线应用和产品;要进一步加强国际交流与合作,加强无线技术应用的融合、创新和发展,特别是要着重推动5G与物联网、工业互联网、车联网等的融合、创新和发展;要积极推动频谱资源管理模式的改革创新,提升频谱资源管理的精细化水平,促进频谱资源的高效利用,为无线产业发展提供频谱资源保障。

       阚润田在主旨演讲中,重点阐述了新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》在频谱资源管理和开发利用方面的新制度和新举措,全面介绍了当前我国在5G、物联网、车联网等频率规划方面的策略和取得的积极进展。

       工信部相关司局、国家无线电监测中心、中国通信企业协会、中国无线电协会等部门和单位的负责同志出席开幕式。会议期间,来自政府部门、行业单位、电信运营企业、设备厂商、科研院所的专家和学者,围绕无线电频率资源管理、无线电监测检测、5G发展、行业应用、窄带物联网、车联网、蓝牙网状网、民用无人机监控、卫星宽带通信等议题展开了深入研讨。