您现在的位置: 首页 >> 联络员专区

中国无线电协会四项团体标准入选工信部团体标准应用示范项目

2018-01-03 10:12     作者:     来源:

  2017年12月28日,工业和信息化部召开“工业和信息化标准工作推进会”,会上,中国无线电协会制定发布的《无线电管理信息化数据词典 通用部分》、《无线电管理数据服务接口技术规范 台站数据管理部分》、《无线电管理数据服务接口技术规范 空间电台和卫星通信网数据库部分》、《无线电管理数据结构规范 设备管理检测数据库型号核准部分》等4项团体标准入选工信部2017团体标准应用示范项目。该批团体标准应用示范项目的发布,是推动标准体系供给侧结构性改革的重要举措,对扩大团体标准市场影响力,引领相关产业提升发展质量、培育知名品牌等具有重要意义,也必将极大地鼓舞和社会组织参与标准制定的热情,推动团体标准应用与实施。

 

 

     为贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕13号)的要求,中国无线电协会在工业和信息化部无线电管理局和科技司的指导下,认真分析研究无线电领域标准化需求,自2016年开始建立工作机制,开展团体标准化工作,先后制定了《中国无线电协会团体标准制修订管理办法》《中国无线电协会团体标准制修订工作程序》《中国无线电协会团体标准制修订知识产权管理办法》等相关文件,并于当年成功注册成为全国标准信息平台用户,正式启动团体标准制修订程序。现已完成第一批《无线电管理信息化数据词典通用部分》等9项团体标准出版发布工作本次入选的四项无线电领域团体标准,涉及无线电管理信息化的数据词典,以及台站管理、空间电台、卫星通信网、设备检测等业务的数据库结构和接口,进一步丰富了相关数据管理系统的数据服务体系,为不同业务数据库和应用系统开发提供了依据,有力支持了国家无线电管理的一体化平台的对接和大数据应用与共享,填补国家和行业有关领域的标准空白。

  中国无线电协会表示,将继续做好团体标准平台建设和标准体系研究工作,按照团体标准工作要求和工作程序做好团体标准的立项、起草、审查、批准出版、发布和宣传工作。加强行业需求调研,开展满足市场竞争和创新需求的团体标准研制,并在无线电行业推广实施,推动无线电领域团体标准体系建设。密切跟踪国际电联等标准组织动态,深入开展团体标准研究,积极探寻在无线电专业领域与相关单位联合开展5G标准制定工作维护国家和全行业的利益,为我国无线电事业繁荣发展做出新的更大贡献。