您现在的位置: 首页 >> 联络员专区

中国无线电协会在京举办无线电频谱资源市场化配置高级论坛

2018-05-14 17:00     作者:     来源:

 2018年5月10-11日,由中国无线电协会主办,北京东方波泰无线电频谱技术研究所承办的“无线电频谱资源市场化配置高级论坛”在北京举办。国家无线电监测中心党委书记、副主任李景春做主旨演讲,国家无线电监测中心副主任黄颖出席论坛,中国无线电协会副秘书长阚润田致开幕辞。论坛特邀世界著名无线电管理专家马丁·凯夫(Martin Cave)就频谱管理作了精彩演讲。

               

阚润田在开幕辞中指出,随着无线电技术与应用,特别是“物联网”和“移动互联网”的快速发展,频谱需求呈爆发式增长,频谱资源的稀缺性日益凸显。提升资源配置的公平性和利用效率,促进无线电技术进步和市场竞争,推动工业化和信息化深度融合,探索频谱资源市场化配置模式是非常有必要。他围绕无线电频谱资源配置的手段,国外无线电频谱资源拍卖的主要特点,市场化配置频谱资源的必要性,我国开展频谱资源市场化配置的新尝试等内容交流了无线电频谱资源市场化配置情况。他最后强调,中国无线电协会将在今后的工作中,继续做好政府支撑工作,履行协会职责,充分发挥好平台作用,全力服务会员。

           

 李景春从我国频谱资源的实际出发,分别从什么是无线电,无线电频谱的应用,频谱对经济的贡献,无线电频谱对生产力的影响,为什么需要频谱管理,频谱管理方法,未来频谱危机的解决方案等七个方面分享了《频谱管理》一书的读书体会,引导大家更好的理解国外频谱管理,以及频谱资源市场化管理和进程。

 英国电信和频谱问题研究的经济学家、《频谱管理》一书的作者马丁·凯夫(Martin Cave)从频谱效用、市场、自由化与竞争,频谱共用,5G,频谱估价与定价,非市场部门的频谱使用,频谱与更广泛的经济等方面论述了新型频谱管理方案、新型频谱使用方法等,对如何实现频谱资源社会与经济效益最大化进行了深入的分析并回答了各方提问。

 英国知名的频谱管理专家西伦巴塞洛缪-罗伯特(Robert Thelen-Bartholomew),就运营环境中的无线电监测、频谱管理和技术及其未来发展趋势等进行了深入的探讨。国家无线电监测中心丁家昕、马子健、王文娟分别从《现代频谱管理精要》读书心得,频谱资源市场化配置的实践与思考,推进频谱资源市场化配置法规政策方面的思考等方面分享了各自在频谱管理方面的观点和见解。

              

 协会会员联络部主任李丕兰,北京东方波泰无线电频谱技术研究所所长李安平、书记孙浩,国家无线电监测中心政研室主任李恒志先后主持了各分论坛。来自国家无线电监测中心、部分省市无线电管理机构、网络服务供应商、无线电设备生产企业等80余人参加了该论坛。

 此次论坛受到了与会人员的普遍好评,大家纷纷表示增长了见识,拓宽了视野,收获颇丰对今后的工作起到了很好的指导作用。