您现在的位置: 首页 >> 协会动态 >> 协会动态

全国无线电检测技术培训班在北戴河举办

2018-09-18 10:04     作者:     来源:

       2018年9月11至14日,由国家无线电监测中心委托中国无线电协会承办的全国无线电检测技术培训班在河北省北戴河举办。国家无线电监测中心副主任陈进星、中国无线电协会副秘书长张志峰出席并在开班式上致辞,国家无线电监测中心科技处国志工程师主持了开班式。来自各省(区、市)无线电管理机构和无线电检测机构共计34名学员参加了培训。

       陈进星指出,开展无线电检测技术培训对全面了解掌握无线电检测技术及其新技术的发展具有十分重要意义,国家无线电监测中心始终坚持把无线电检测技术培训作为重要任务。为了组织好本次培训,专门邀请了有关领导和优秀专家授课,提供技术交流学习平台。为检验学习效果,本次培训还专门安排了一个考试环节,希望全体学员,思想重视、珍惜机会、认真学习,做到有所提高,有所收获,为提高无线电检测技术水平不懈努力。他强调,要重视搞好学用结合,在实际工作中,用好技术设备,善于总结提高,并认真做好检测资料的收集整理保存工作,为依法行政提供真实可信依据。

       张志峰重申了今年无线电管理工作的重点:一是大力推进无线电管理法制建设,全面提升无线电执法能力;二是着力提升频率资源开发利用效率和效益,为建设“两个强国”提供频率资源保障;三是创新改进无线电台站和无线电设备管理,加强事中事后监管;四是有效维护空中电波秩序和保障无线电安全,继续开展防范打击“黑广播”“伪基站”专项行动;五是稳步推进“十三五”规划落实,配合做好频占费管理相关工作。六是进一步加强涉外无线电管理,维护国家合法权益,深化无线电管理国际协调合作;七是不断强化统一领导和协同配合,凝聚无线电管理合力;八是持续加强无线电管理业务宣传和培训工作。

       本次培训采取专家课堂授课和现场教学相结合的方式,围绕微功率无线电发射设备测试与认证、无线电设备检测实验室建设与管理、车联网技术发展与测试验证、信号源频谱仪网分基础、4G移动通信发展趋势与射频测试基础、无线电监测设施的第三方测试验证、数字信号解析在无线电检测中的应用等重点热点问题开展了培训。并通过扫二维码的方式组织了结业考试,颁发了结业证书。