您现在的位置: 首页 >> 协会动态 >> 要闻简讯

无线电管理局召开专家咨询会论证车联网(智能网联汽车)直连通信频率管理规定

2018-09-25 15:20     作者:     来源:

       为推进车联网频率规划工作,9月17日,工业和信息化部无线电管理局会同科技司、装备工业司在北京组织召开了《车联网(智能网联汽车)直连通信使用5905- 5925MHz频段的管理规定(暂行)》(以下简称《规定》)专家咨询会。谢远生局长出席了本次会议,专家组由无线电协会副秘书长、通信科技委频率规划专家咨询组组长阚润田担任组长。

       无线电管理局介绍了《规定》的制定背景、过程和内容,并重点说明了在收到公开征求意见反馈后的修改部分。经过质询论证,与会专家认为《规定》的发布有利于智能网联汽车在我国的应用和发展,满足车联网等智能交通信息系统的发展需要,《规定》提出的带宽能够满足车联网直连通信未来一定时期的频率需求,干扰协调措施和频率、台站及设备管理办法切实可行,能够兼顾管理需要和实际使用,射频技术要求充分考虑了产业能力和标准化进程。

       来自公安部、国家无线电监测中心、中国信息通信研究院、中国无线电协会、清华大学、中国电信、中国移动、中国卫通、华为、车辆制造企业等车联网产、学、研、用相关单位的14位专家参加了咨询会。