您现在的位置: 首页 >> 协会动态 >> 协会动态

掌握技术前沿 创新决胜未来

2018-11-21 10:33     作者:     来源:

——全国无线电监测与检测技术研讨会在成都举办

       11月15日至11月16日,以“挖掘资源 智能监管”为主题的全国无线电监测与检测技术研讨会在四川成都顺利召开,此次研讨会由中国无线电协会主办、西华大学承办。工业和信息化部无线电管理局副巡视员陈季华、中国无线电协会理事长刘岩、国家无线电监测中心副主任陈进星、四川省经济和信息化厅副巡视员张盛俊、信息化办公室专职副主任陈文涛、西华大学副校长许州、费凌等出席会议。

       当前,伴随着无线电技术的不断成熟和发展、应用领域的不断拓宽,技术应用的价值与日俱增。此次会议聚焦于无线电监测与检测技术前沿,在无线电监测与检测领域搭建了一个高层次、开放性的交流合作平台,对加强国家信息化建设、提升无线电监管能力起到了积极的推动作用。

    求真务实 与时俱进

       此次会议作为紧跟无线电监测与检测技术发展前沿的一次盛会,将如何贴近全国无线电监管及相关行业人员在无线电监管技术与方法、政策法规、军民融合发展以及行业发展等方面的需求,作为会议的重要研讨内容。

       此次探讨会在提高全国无线电管理水平,推动电磁频谱领域军民融合发展方面承担着重任,陈季华指出,会议要深入探讨运用车联网、物联网、大数据、5G技术等最新研究成果,为加快推进无线电监管技术信息化、精细化和智能化献计献策;要继续深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央提出的军民融合发展战略,积极探索进一步提升电磁频谱军地联合管控能力,加速推进电磁频谱管理领域军民融合深度发展建设;要不断深化无线电管理政策法规前瞻性研究,为全面推进无线电管理规范化、法治化和科学化出谋划策。

       为了推动无线电事业向前发展,有效满足当前行业需求,刘岩表示,会议内容紧贴当前无线电管理现状和技术发展方向,无线电领域知名专家和工程技术人员共同关注无线电监测与检测的发展前沿,深入探讨、交流无线电监管技术与未来发展的趋势。希望此次研讨会在政府、企业、科技研发部门之间充分发挥无线电领域的桥梁和纽带作用。

       当前无线电监测与检测技术的迅猛发展离不开科研机构的支持,通过产学研合作可以有效推动无线电技术创新发展。费凌表示,西华大学借助产学研联合实验室开展了无线电智能化监管研究、无线电监管方案规划与设计等工作,探索了军民共享型无线电监测技术融合体制。此次会议对加深西华大学与同行专家交流合作具有重要意义。

    技术前沿 创新发展

       此次会议将政治性、技术性、专业性、前沿性相结合,充分展现出了无线电监管工作的发展方向。研讨会内容结合了军民融合发展战略、当前最前沿的技术以及无线电监测与检测厂商在设备制造领域中的探索。部分专家代表根据其擅长领域,围绕以上内容进行了主题演讲。

       国家无线电监测中心党委书记、副主任李景春以“无人机管控平台”为主题,围绕建设民用无人机防御管控示范基地等工作进行了开幕主题演讲;部队军民融合领域专家李玉刚针对“着眼提升电磁频谱管控能力,加速推进军民融合建设发展”发表了演讲;中国民用航空局、中国铁路总公司、国家无线电监测中心检测中心、电子科技大学的专家同参会人员分享了相关技术研究成果;德辰科技、华日通讯、大公博创、RS、深圳嵘兴等无线电监测与检测设备厂商就公司的新产品、新技术作了相关介绍。

       相关与会代表还对无线电管理大数据与智能监测、军民融合背景下边海电磁环境普查技术、频谱占用监测数据处理技术、5G技术垂直行业应用、全球5G频谱发展动态、电磁环境图智能管理技术等展开阐述,并与现场各位专家、技术人员进行了深入探讨。

    工匠精神 任重道远

       当前,无线电监测与检测技术水平在促进无线电事业发展方面起到了越来越重要的作用。同时,这也对增强高级技术人才储备工作提出了更高的要求。为了推动人才建设工作,中国无线电协会还在研讨会上举行了无线电管理科学技术奖颁奖仪式。该奖旨在鼓励和推动无线电领域技术创新与科技进步 ,助力会员单位更好地发挥科研积极性和创造性。

       参加全国无线电监测与检测技术研讨会的全体代表和获奖者代表共300余人参加了颁奖仪式,仪式由中国无线电协会副秘书长阚润田主持并宣读授奖决定。本次科技奖共评选出一等奖2项,二等奖3项,三等奖6项,共计11项。

    无线电管理科学技术奖获奖情况

    一等奖 《面向第五代移动通信的电波传播特性和评估模型国际标准》

    《基于 LTE-V2X 的车联网应用场景、频谱需求、干扰共存和测试技术研究》

    二等奖 《基于一体化平台的服务测试系统研究与创新》

    《复杂无线网络环境中的智能化信令管控技术及其系统应用》

    《移动通信基站共址型无线电频谱管理智能监测设备》

    三等奖 《广播频段智能化监管研究》、《CNS 航空业务专用无线电监测系统关键技术的研发及产业化》、《国家无线电管理信息管理系统边境协调系统》、《海洋信息组合观测系统》、《译著<频谱管理:实现频谱资源社会与经济效益最大化>》、《基于大数据技术的无线电频率管理系统》

       此次研讨会邀请了无线电管理机构、相关行业、科研机构、企事业单位等本领域知名专家、教授和工程技术人员就无线电监测与检测技术工作展开研讨交流,为业界搭建了高水平的信息交流平台,分享了有关方面的成果与经验,探讨了相关领域所面临的问题与动态。此次会议紧紧扣住新时代、新技术、新应用的要求,为提升无线电监测与检测技术水平,推动无线电监管事业发展做出了有力贡献。