您现在的位置: 首页 >> 分支机构

2019年5·5业余无线电节通联活动

2019-04-26 15:00     作者:     来源:

    每年5月5日是我国业余无线电爱好者的节日——5·5业余无线电节。中国无线电协会业余无线电分会(CRAC)将于今年首次举办“5·5节业余无线电通联活动”,以此纪念我国业余无线电爱好者自己的节日。八重洲电子设备科技(上海)有限公司为本次活动提供了实物奖品等形式的赞助,在此特向该公司表示感谢。活动具体信息如下:

    1.活动时间

    2019年5月5日BJT 00:00 – 23:59。

    2.呼叫方式

    在呼叫时使用CQ 55以示区别(话音及CW模式适用)。

    3.信号报告

    在信号报告后加55,即59(9)55(话音及CW模式适用)。

    4.频段、模式和功率

    7MHz、14MHz、21MHz、28MHz四个业余业务频段的CW、SSB、数据模式(RTTY/PSK31/FT8等)或混合模式,以及144MHz和430MHz超短波业余业务频段语音模式。短波最大功率不大于100W,超短波最大功率不大于25W。

    5. 分组

    单人短波全频段混合模式(SOHFAB-MIX)

    单人短波单频段混合模式(SOHFSB-MIX)

    单人短波全频段单模式(SOHFAB-CW(SSB、DIGI))

    单人短波单频段单模式(SOHFSB-CW(SSB、DIGI))

    单人超短波语音模式(SOVU-PH)

   

    6.系数

    在每个频段上(不分模式)与我国每个不同的分区通联记一个系数。BV、VR2、XX9分别视为一个分区系数。

    7.QSO 分数

    只记录与中国电台通联的分数。联通一个本分区电台得1分,联通一个本区以外的电台得3分。最终成绩为QSO分数与分区系数的乘积。

    8.奖状

    所有参加活动的爱好者都可以申请获得电子版5·5业余无线电节通联活动参加纪念状,第5节中所列各组的前5名优胜者发给名次奖状。

    9.一般规则

    9.1 允许使用遥控收发信装置。

    9.2 混合模式组可以用CW、SSB、数据模式通联相同的电台各一次。 与同一电台在同一频段、同一模式两次或以上的通联不计成绩。使用交叉模式通联的不计成绩。重复的通联不扣分。

    9.3 活动期间任何时刻同一电台只允许有一个信号出现在空中。

    9.4 所有的操作、录入等,只能由参加者本人完成,不允许有其他操作员辅助收听或发送。

    10.通联日志提交的一般要求

    10.1 活动后应向组委会递交CABRILLO或ADI格式的通联日志(文件名应该是——您的参赛呼号.log或adi)。文件头部分必须标明参加的组别和完整的邮寄地址。

    10.2 可以接受Excel格式(文件名为参赛呼号.xls)、csv格式(文件名为参赛呼号.csv)或文本格式(文件名为参赛呼号.txt)的通联日志;QSO总数量不足100的也可以接受纸质形式的通联日志。记录数据的格式应为:日期(dd/mm/yy),时间(hhmm),频段,模式,对方呼号,发送的信号报告,接收的信号报告;文件头必须标明呼号、姓名、地址、邮编以及组别等必要信息,使用纸质通联日志时则应该第一页标明以上信息。

    10.3 通联日志所有记录的时间必须是BJT。

    10.4 如果所递交的文件不能被活动组委会正确转换成文本格式,则视为无效通联日志。

    11. 通联日志的提交期限

    11.1 通联日志必须在比赛结束后的两周内(不迟于2019年5月19日BJT 23:59,以电子邮件的发送日期或纸质日志的收件邮戳为准)递交给活动组委会。

    11.2 电子通联日志须提交到cq55@crac.org.cn,并在主题栏中写明呼号和组别。纸质日志请邮寄“100037 北京市西城区北礼士路80号 中国无线电协会业余无线电分会(CRAC)收”,并在信封正面注明“5.5节”。

    12.扣分

    12.1 以下情况的QSO 将被2倍扣分(原分数不算,另外加扣原分值的2倍):

    不正确记录的呼号。

    不正确记录的交换信息。

    QSO 没有出现在对方台的通联日志中。

    12.2 以下情况的QSO 既不记成绩也不扣分:

    对方电台抄错你的呼号。

    对方电台抄错你的交换信息。

    你记录中的QSO 时间和对方台通联日志中的时间相差3分钟以上。

    你通联日志里的QSO 频段或者模式和对方台的不同。

    不在对方台通联日志中的重复记录。

    13.处罚

    如果有证据表明参加者在活动中违反了我国业余无线电台管理相关法规,活动组委会将取消其成绩,并向有关部门反映。

    14.中国无线电协会业余无线电分会(CRAC)对本次活动有最终解释权, 奖励名单将于2019年7月份在CRAC的官方网页(http://www.crac.org.cn)公布。优胜者的奖状、纪念品等在2019年12月底前完成邮寄。